一の湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
先日は店主さんが体調不良との事で入れなかった一の湯さん。無事再開したとの事なのでリベンジ。
下駄箱に靴を入れ、入ったものの受付がなく、右に男湯、左に女湯の扉があるだけ。恐る恐る男湯の扉を開けて入ると中に番台があって女将さんがいらっしゃる。中に番台があるパターンもあるのか。
女将さんにサウナ利用を告げると「ミストサウナだけで水風呂もないけど、サウナ代は無い」とのことで、本日二度目の驚き。
銭湯お遍路スタンプを押してもらって脱衣場を見渡すと、かなり広い。右手方向にロッカーが連なっておりその上に大量の漫画が。さらに途中中庭もあって風流。ロッカーも縦長タイプで大きい。
浴場は普通の大きさ。正面に大きな中温風呂があり、それがジェット風呂、座りジェット風呂、バイブラ、高温バスに分かれている。高温バスはボタンを押すと高温の湯が出てくる仕組みの模様。初めて見た。
軽く下茹でしてからミストサウナへ。
ミストサウナは6人定員で40〜50℃くらいか。定期的にオートで熱い蒸気が吹き出す。この蒸気が結構熱く、ゆっくりと上から熱が降りてくるのを感じられるのが気持ちいい。10分ほど入り、外へ。
水風呂はないため水シャワーで身体を冷やす。シャワーの水は結構冷たく、2分ほど浴びるとかなり冷やすことができる。
そのまま露天風呂のトトノイスポットで休憩。秋の夜風が気持ちよく身体を休めることができた。
3セット同じルーティンをする。2セット目まではサウナハットなしで入ったものの、結構のぼせるため、3セット目はサウナハットを着用してみた。すると10分入っても頭がのぼせることはなくしっかりと身体を温めることができた。サウナハットの効果はすごい。
最後は露天風呂からの中温風呂巡りをして脱衣場へ。
脱衣場の冷蔵ケースのペットボトル100円という激安さで本日3度目の驚き。ペットボトルのお茶を飲みながら休憩して本日のサ活は終了。