SPA:BLIC 赤坂湯屋
カプセルホテル - 東京都 港区
カプセルホテル - 東京都 港区
4月から正式営業のサウナがあると知って夜勤終わりに行ってきた。
赤坂見附駅の油そばの横の道。
3階にあがると早速お姉さんがサウナですか? お食事ですか? とお出迎え。
利用したことあるかと聞かれ、正直に童貞ですと答えると、優しく教えてくれた。
リストバンドを受け取り言われたとおり靴箱に行ってから機械で入館手続き後、受付に戻るとまさかの無人状態…
(大丈夫か?)
イライラしているとお姉さんが帰還。
タオルと館内着をもらって脱衣場にいくと靴箱と同じ漢数字とFeliCaマークだけのお洒落なロッカー。ハンガーはない。
(スーツ大丈夫か?)
化学繊維のボディータオルももらった。
早速浴室へ。
あれ? かけ湯が省略されている。
そして洗い場は押しボタンじゃなくひねるタイプ。桶も木製でこだわっている感じ。
湯船は40度ぐらいのと水風呂。
2個。まず奥の「荒」(susa) は3段。上段満席だったので2段目に着席。
上の人が退席したので上へ移動。
暫くしてお一方が一声かけてセルフロウリュー。上段に熱気が到達。2段目の方は早々に退散された。
暫く愉しんでいると新入りさんが入室してすぐに2発のロウリューをぶちかます。
上段に容赦ない熱量が到着。
敢えなく1段下がって緊急避難。
てか新入りさん何で2段目に座ってんだ?
(大丈夫か? ここ。)
十二分に温まりすぎて水風呂へ。手桶が1個しか配置されていない。
温度は冷たすぎずちょうどいいかな?
下から湧き出るジャグジーがちょうどちんこにあたって整いそう。あ゛、もうだめ。
素敵な木材の床に可動しないトトノイスが結構並んでいて、水かけ用の蛇口あり。こっちはひねるタイプじゃない。
夜勤の影響か頭がぐらんぐらんしてきたので、水風呂を頭からかぶってしばし静養。空調から春風が吹いてきて気持ちいい。
安っぽい監視カメラに覗かれている。
体調が落ち着いてきたので、今度は手間のサウナ「薙」(nagi)へ。
2段で、座面にはタオルが敷かれているけど、床面は木材剥き出しで、歩くとガタガタ音が鳴る。
1段目に立つと天井に頭がぶつかるので要注意。
トトノイスで暫く気絶したのち、館内着の浴衣に着替えて受付の後ろを通ってお食事処へ。
端っこにコワーキングへの入り口もあったけど利用者なし。
カツカレーを注文したがイマイチだった。
帰り支度をしているとやはり漢数字が読めない訪日観光客をお客さんが手伝っていた。
帰りは先に退館手続きしないと靴箱が開かないという罠がある。
赤坂のTuptimでタイマッサージを受けて優勝。