コウホスウ

2020.06.29

週はじめのサウナ。
月曜日の定番となりつつあるここ。仕事帰りに車が勝手に向かって行って着いたっちゃ。
今日は洗体後、電気風呂→天然温泉→薬湯。その後サ室へ。
3セット。15分、15分、15分。サ室内、そう密でもなく。ツボ押し、ストレッチ、ロングブレス実施。冷水風呂は15度強。休憩は露天スペース。いつもは露天風呂の縁に座って休憩しととのっているのだけど、たまに露天スペースの床にペタンと座って休憩している人を見かけて。あのスタイルも有効なんじゃないかと思い、今度やってみよー、発見。今日のもう一つの発見はミストサウナ。以前にも入っているけれど、なんかちょっと匂いが苦手で敬遠していたのだけど今回入ってみたところ、なんか大丈夫になってて。部屋の中央上部からシューって終始ミストが吹き出ていて、まぁミストというより床に打ちつける音が聞こえるくらいの細かさのお湯が出る小さめのシャワーだなあれは。んで、その小さな水滴が熱い。下で身体に受けても我慢できなくは無いくらいの熱さで、その熱い降ってくるシュパーを背中や腰で受けるとあつ気持ち良くて、なんだか腰痛や肩こりに効くんじゃないかという気がしてくる。ストレッチなんかをしつつお熱いのを浴びること約10分。ほんわかと蒸しあがりいい感じ。その後水風呂→休憩。ミストサウナ系のジワーンとしたととのい。後日談として。ミストサウナが効いたのか帰宅後のストレッチ&筋トレが効いたのか、その相乗効果なのか、翌日は腰の痛みがかなり引いていて、おぉっ⁈ってなり。まあ多分ストレッチと筋トレ効果が大きいと思うけれど、熱水が加味されたと思うことにした。

• 水風呂温度 18℃,15.4℃