コウホスウ

2019.12.13

完全なるラッキーサウナ。
〜その1〜
清水行きの仕事が急遽舞い込む。昼休憩中、近くにスパ銭があることを知りその施設について調べていて、何気に他に近場でどんな温泉施設があるか検索すると、しき…?しきじだと⁈完全にノーマークだったが、2-30分圏内じゃん!そら行かいでか!と当然なって。もう午後からは仕事に身が入る入る。夕方仕事を終え、小腹が空いたのでしきじで何か食べようかとも思ったが、目に入ったゆで太郎に車が吸い込まれていってしまった。後から考えるとちともったいなかったが、仕様が無い。まあ、何にせよメシ、のちライドオン。駐車場混み混み。後で第二駐車場もあることを知ったが。券売機で17:00〜の¥900チケット購入。靴箱の鍵と一緒に受付へ。タオルと館内着のパックを受け取りロッカールームへ。建物入り口入った時からほのかに香っていたが、浴室へ入るとむわっと薬草のいい匂い。これがそうなのか、この匂いね。なるほどね。そして人多っ!浴室中央にある椅子群いっぱい、サ室内もほぼいっぱい、水風呂内もいっぱい。こんな人いっぱい施設は久しぶりでちと面食らったが、せっかくなので満喫しよう、やったもん勝ち精神でいこうと割り切る。洗体後まずはフィンランド式サウナへ。上段が空いていたのですべり込む。サウナマットが浴室入る手前にフェイスタオルと一緒に置いてあったなと思い、サ室in前に取りに行く。マットはサ室内にもあってみんなそれを使っていた。基本一回一回使い捨ての要領で使用していくみたい。全4セット中1回は置きっぱなしにして取りに戻り、もう1回は置きっぱなしで放置し、水風呂後の休憩中にそういえばマット持って出てこなかったなと思い出すという。当然もう誰かが片付けてくれていてあちゃーってなって。フィ→薬→薬→フィの4セット。12分、10分、11分、12分。全て上段。サ室温度表示は110度と60度。湿度計もあったかもだけど小さかったしで未確認。両室ともコンディション最高で、1セット目からあまみばっちり。水風呂も噂に違わずの名水っぷり。吐水口からごくごく、滝にベベベベっと打たれて昇天。水風呂内でグワングワンになってくるととのい確定パターンは久しぶり。2、3セット目は薬草サウナ。これはもう大好きなやつ。匂いも良いし、熱い熱い。3セット目にはシューっていう音と共に蒸気がもわもわ、出るわ出るわ。座っていた上段の1番浴室側の背もたれの板の隙間からも蒸気が噴き出してくる。たまらず座面を前にずらし耐える耐える。少しでも動くとクッソ熱い。じっとしているとまだ良いがそれでもサ室内で蒸気が対流しているので身体に熱の膜がまとわりついてくる。〜その2へ〜