湯すけ

2021.08.10

土曜日から4連休だったので実家のある秋田市に帰っていました。昔から仲のいい友達の赤ちゃんに会ったり、釣りをしたり、ゆっくりと過ごすことができてよかったです。4連休最終日はサウナに行ってから大館に帰ろうと決めていて、ユーランドかなぁと思ってたんですけど、どうせなら初めて行く施設に行きたいなぁと思い、ゆめろんとハタハタ館で迷い、比較的近くて、ロウリュを体験したかったので、ゆめろんに!いつもは285を通って大館に帰るのですが、初めて7号を通り施設に2時半頃の到着。全然砂ないじゃんと思ったら施設の横に砂のオブジェが。誰が作ってるんだろう、すごい技術です。さっそく500円を支払い、男湯へ。
夕日の湯でした。中に入ると、温泉の数結構ある!炭酸湯もあるし充実充実。露天風呂の周りには椅子がたくさん。海沿いのためか、風もよく入る。早く整いたいなぁとゆうことで1セット目。
そこまで熱くはないけど、TVを見ながらずーっといるとじわじわくる。きもちぃ〜12分入り、水風呂へ。冷たすぎず、狭すぎず、ちょうどいい水風呂。外気浴では風がよく入り、気持ちがいい〜最高。事前に調べていた情報だと1番近い時間帯のロウリュは4時からだったので、それまではいたいなぁと思いながら、露天から戻ると、なにやらロウリュで使う水の入った桶を持った施設の方が、まさか3時もロウリュあるのか!施設の方が入ると同時に慌ててサ室にin。急に始まった初ロウリュ。水をかけるたびどんどん湿度が上がる。そして、うちわで扇いでくれる。熱風が体に。おおお〜あついあつい。想像より熱い!気持ちがいい〜3分ほどでロウリュは終わり、施設の方が出る。湿度が上がり最高のサウナ状態。感動しました。
そのままサクサク2セット。この調子なら4時までいれそう。3時55分に4セット目のサウナin。4時になり、いつ来るかなぁと待ってても施設の方が来ない。あれ、4時はないのかな。限界なり、サ室からでる。今日は4時の代わりに3時だったのか〜と自分の中で勝手に解決して、本日のサ活を終える。最高な初ロウリュ体験でした。そして海沿いはよく風が通るから外気浴が本当に気持ちかった〜また行こう〜また明日から仕事がんばります。

湯すけさんの砂丘温泉ゆめろんのサ活写真