サウナ:7〜10分 × 6
水風呂:1~1.5分 × 6
休憩:10~15分 × 6

一言:木曜日は月末の為出勤するしかなかったので本日朝ウナに行ってきましたよ。南柏天然温泉すみれ。
まず土曜ということもあって混雑する事が予想されますので、朝5時に起床いたしました。
軽く朝食をとり、まずは駅前のジムに向かいます。
サウナという神聖な儀式を執り行う前に体を極限まで鍛えることで雑念や邪念を払います。
ジムから約15分程歩き7時30分すみれ到着。
入館の儀式を済ませ、水分補給用の梅味天然水を購入し、体を清め、いざサ室の二重扉を開けます。
なんということでしょう。サ室内は既に満席状態、2段目に1人座れるスペースがあったのでそこに座らせていただきました。
いくら土曜日といってもこんなに朝早くから熱心なすみれ信者がいるとは想定外でした。
サウナを愛でたい効果もあったのでしょう。
確かにすみれの2週は神回でした。
そんな事を考えていたら赤いランプが点灯し、オートロウリュが始まりました。
熱風が吹き荒れると信者達の移動が始まります。
退室したり上段から下段に移動したりして気づくとサ室内の信者数は3分の1程に減少していました。
私は2段目から3段目に移動し熱風を耐えきってから退室し、シャワーを浴び、さらにかけ水を2回してからキンキンの水風呂に入ります。
ととのいスペースの寝椅子は満席だったので椅子に座って外気浴をします。
台風一過で雲一つない見事な晴天の下での外気浴はとても気持ちが良く心が洗われました。
そういえば、オートロウリュが15分毎から20分毎に変更されたからか6セット中遭遇率は67%でした。
サ室は毎回満席に近い状態でしたがサ室内は勿論のこと、ととのいスペースでもほぼ話し声が聞こえず、マナーを守っておられました。
あと1セットよもぎ泥塩サウナに入ろうとしたのですが扉の取っ手が外されていて特に注意書きもなかったのですが中に入っていいのかわからず結局やめてドライの方に入りました。あれは何だったんだろうな?

歩いた距離 1.3km

私も最後まで残れるすみれ信者目指して、精進します。
整うときの背景は青空さん、お互い無理をせずに精進いたしましょう!