takajinworld

2025.02.25

気付いたら「サウナイキタイ」でのイキタイ多い順が、あの北欧を抑えて全国1位になっていた黄金湯(こがねゆ)は、錦糸町駅から徒歩10分程の場所にある創業93年の老舗銭湯。

何のお店か察しかねるような外見だが、一歩中に入ると靴箱と券売機が目に飛び込んできて、間違いなく銭湯にきたんだなぁと実感する。

番台で靴箱の鍵を預け、タオルを受け取る。

サウナ込みで2時間1,300円。お風呂だけなら550円。
いずれにしても良心的。

驚いたのは、番台の横にDJブースとビアバーが併設されている点。無機質な造りが逆にオシャレ。

しかもバーではオリジナルのクラフトビールが飲める(自社の醸造所で作ったガチなヤツ)。

脱衣所、お風呂は至って普通の銭湯。というかそこはやはり都内。正直狭い。

ただ、そこにあつ湯も水風呂もあるのは嬉しい。

有料の屋外スペースには、サウナ、水風呂、ととのいスペースが別に設けられている。

ここはリニューアルを機に増設されたのかしら。

サ室はオートロウリュ搭載で、12人程度入ったら満員になる。ピークタイムには、全裸サ室前待機が確実に頻発するでしょう。

そして狭い分、しっかり熱い。

完全不定期で開催されるというアウフグースのサービスに遭遇したのはラッキーだった。

が、熱い、熱すぎる。アウフグースはこんな狭小スペースでやっちゃダメ、ゼッタイ。

もはやラッキーだったのかアンラッキーだったのかよくわからないし、色んな意味で果てたのは言うまでもありません。

アウフグース終了と同時にサ室を飛び出し、光の速さで目の前の水風呂にin。恐らく15℃前後のちょうど良い塩梅。

からの外気浴。ストーブをグルリと囲むような形で、ととのいイスが7脚並んでる。しかも全て頭まで寄りかかる事の出来る大きめタイプ。

これ、個人的にメチャクチャありがたい。

ゆっくりサ活を3セット、からのラストにあつ湯→水風呂コンボをキメて約90分。そっからドライヤーして着替えて、ちょうど120分。

これ個人的にちょうどいい時間設定なんすよね。
さすが老舗。わかってらっしゃる。

つー感じで、古き良き銭湯の味わいを残したまま、ととのいブーム以降のニーズにもしっかり対応、かつ他に例を見ないオリジナリティも追求されていて、やはり「イキタイ多い順1位」はダテじゃないなぁと思ったっすね。

takajinworldさんの黄金湯のサ活写真