サウナー整体師ひのっち

2021.05.04

GWに実家に帰ったときに訪問しました。
実家の近所にある初花は山梨のホームサウナ!
20年以上前から通ってます。

露天風呂のスペースに離れの小屋みたいな感じで建ってるサウナ。平日の20時過ぎぐらいに行くと非常に空いています。貸し切りになることもしばしば。定員は5名、MAX6名かな。この日は50代ぐらいの男性2人が仕事や知り合いの話をしながら延々とサウナ&水風呂を繰り返してました。他に人がいて上段に1人しか座れないスペースなのに無理矢理2人で座ったりw毎日来すぎて自宅みたいな感覚になってるんでしょうね。山梨はこういう人が多いです。俺も山梨なので気持ちはわかるw

数年前、2月の雪の日に来たときは寒すぎて露天スペースにお客さんがゼロ。露天スペースに建ってるサウナも終始貸し切り状態。水風呂も外にあるので極寒の雪の中で蒸し上がった身体を冷ます。凍えながらまたサウナ。延々と繰り返し。人の出入りがないので室内は100℃越え。水風呂は10℃以下なんじゃないかという冷たさ。ヤバい。過去最高に整った初花でのサウナの思い出。初花最高!

前記した通り水風呂も外にあります。池タイプと壺タイプの2種類ありますが片方には壺しかありません。冬場の外の水風呂は修行僧さながら。SKCも水風呂が外なので親近感を感じました。夏の水風呂は少し温かくなっているので2~3分は余裕で入れちゃいますね。

新しく整いスペースが出来てました。海の家で使うような折り畳み式チェアはとても寝転びにくいですw
基本的に山梨の人たちはセッカチなので外気浴はほとんどしません。延々とサウナ&水風呂を繰り返してる人が多いです。さすが健康長寿ランキングで全国でトップ5に入ってるだけあります。農家の人も多いので元々の身体が強いぜ!

サウナー整体師ひのっちさんの正徳寺温泉初花のサ活写真

• 水風呂温度 23℃,17℃