ひとみん

2021.09.20

はじめての庭の湯、なかちゃんさんが行った庭の湯。

体清めて早速、、露天風呂!!✨
15時過ぎに行ったので露天風呂に日が差してて、壺湯に入りながらの日本庭園見ながら…最高…温度もちょうど良い。手前の壺湯はめっちゃ滑る。入る時壺の中で片足持ってかれて危なかった🚨😶‍🌫️

そのお隣の大きい露天風呂もなかなか気持ち良い。
ちょっとまだ時間的に西陽が眩しかったけど、いい感じに木々🌳に隠れられれば快適です。笑
お風呂の数が多いからいい感じにお客さんが散るのでお風呂が混んでる!!ということは少ないです(炭酸泉除く)

内風呂の温泉、窓側かなりおすすめ。
外からのいい感じの風が入ってきて、体はあったかくて、寝れちゃうくらいの気持ちよさ✨

サウナは結構広め。入り口近くは上段でも熱くないので熱すぎない方がいい人は入り口がいいかと。私は物足りなかったので、3セットは奥側で。年配の方多めで奥は全然空いてない…。アロマかけに来てくれる時間は一番奥の上段空いててよかった✨レモンの香りが良い🍋ただ、スタッフさんがロウリュウ予定時間から5分くらい経ってから来られたので、脱落していく方多数…ロウリュウ狙った時間に行く時は注意⚠️

水風呂はあと2度くらい低かったら最高。匂いがプールなのが残念だけど、深さは良かった!そのあとすぐ横にデッキチェアとととのい椅子が大量にある点は素敵💮

私はバケツの水がひっくり返ってくるやつ(名前忘れた)あれが大好きで1サウナにつきに2回ずつおかわりしました。
あと、みなさんサウナゾーンのととのいスペース使っていたので露天風呂の横のデッキチェアが常に空いてた✨夕方の良い風が吹いてて最高だった…虫刺されたけど…

気になった点としては、ほとんどの人がサウナマットに直座り。マット交換したすぐ後からどしっと直座り。うそやん。ビート板代わりの敷く用タオルあったやん!🥵🥵と思ったけど、サウナゾーンの右の奥側にあるからおばさま方はきっとミエテイナイ。あれもっとわかりやすい位置に置かないのかな🙄気になって気になって、もうその位置にスワレナイ。って思ってしまった。笑

そんなこんなでしっかり5セット。
サウナ10分、水風呂2分、休憩5分×3
サウナ12分、水風呂2分、休憩5分×2

テルマリウムはこじんまりしてて綺麗だった!

プールゾーンのサウナも行きたかったけど、水着メンドクサイのとカップルと若い大学生くらい?の男女たくさんいたのがバーデゾーンから見えてたので行ってません、、空いてたらね…行ってみたかったけど…