しぶゆ~

2023.08.15

温泉ソムリエの資格を持つ私が,海王の泉質の解説とサウナと併用することによる効果について考察する。私はこの温泉をサウナと併用することによって「発汗の促進」並びに「ディープリラックス」,「美肌効果」という3つの効果が期待できると考える。

海王の温泉は「ナトリウム―塩化物泉」に分類されている。所謂「湯冷めの湯」と呼ばれる温泉であり,入浴後の保温効果が高い温泉だということがわかる。特筆すべきは5点である。

1. 高調性温泉
高調性の温泉は,人体に対しての浸透圧が高いため,成分が皮膚から吸収されやすいという特徴がある。海王の温泉はこの高調性の温泉である。

2. 塩化物イオン
海王の温泉は塩化物イオンの割合が98.41%と非常に高い。8500 g/kgという値は旧泉質名において「強食塩泉」と呼ばれる値を超えている。そのため,塩化物泉の特徴が色濃く反映される温泉だといえる。

3. ナトリウムイオン
海王の温泉はナトリウムイオンの割合が85.38%と非常に高い。ナトリウム泉は筋肉弛緩やミネラル吸収の促進作用があり,リラックス効果が高い温泉である。海王の温泉はこの特徴を色濃く反映した温泉といえる。

4. 湧出地
成分表に記されている湧出地の住所から,建物がある住所から温泉が湧出していることがわかり,まさに「源泉かけ流し」の名がふさわしい温泉だといえる。これはつまり,温泉が還元系ということを表している。還元系の温泉は皮膚の老化抑制効果が期待できる温泉とされ「若返りの泉」とも呼ばれている。

5. pH 7.5
海王の温泉はpHの値が7.5であるため,古い角質を除去し,美肌効果を持つ所謂「美人の湯」としての効能を備えているとわかる。

以上の特徴からサウナと併用した場合の効果を考えると次のようになる。

①発汗の促進
この温泉は高調性の温泉であり,塩化物イオンの割合が大きい。このことから,入浴後にサウナへ入ることで「塩サウナ」のように浸透圧による発汗の促進といった効果が期待できる。

②ディープリラックス
この温泉はナトリウムイオンを多く含む高調性の温泉であるため,サウナ後の入浴によってより深いリラックス効果が期待できる。サウナによって開いた毛穴から,高調性の温泉が浸透し,十二分にその効能を発揮すると考えられる。

③美肌効果
湧出地から還元系の温泉だという推測とpH 7.5という値からかなりの美肌効果が期待できる。発汗によって毛穴から表出した古い角質や皮脂を溶かし,肌へと還元作用を与えて酸素を取り除き,パック効果で保温,保湿。サウナとの相乗効果による美肌効果はもはや疑いようがない。

しぶゆ~さんの天然温泉 海王のサ活写真

• 水風呂温度 15℃,15℃