しぶゆ~

2023.01.14

もしも、日本三大絶景サウナを挙げるとしたら、私は是非このサウナに票を投じたい。
絶景。このサウナの魅力はここに尽きる。
これほどまでに開けた視界で露天風呂から望む絶景は私の経験ではない。
この施設の末恐ろしい点はその絶景をサウナ室の大きな窓からも望むことができる点である。

解放感。このサウナには日々の喧騒を忘れされてくれる強烈な解放感がある。
これほどまでの解放感を味わえるサウナは私の経験では「洞爺サンパレス」以来である。
町中のサウナでは決して味わうことができず、その辺の秘境サウナでも味わえない圧倒的な解放感がここにはある。

水墨画。このサウナから望める景色は雪舟がしたためたそれである。冬にこそこのサウナはふさわしい。静止した白黒の世界に、意識を、静寂の中へ、心行くまで浸すことができる。

そもそも我々は何のためにサウナへ行くのか。整うためか?いや、違うだろう。それはあくまでも言葉遊びに過ぎない。
日々の喧騒から逃れるためではないのか。頭を空にしたい。感覚に浸りたい。現実から逃れたい。。。
その為の安息地がサウナではないのか。そんなサウナの持つ本来のポテンシャルを、存在意義を、まざまざと感じることができる。

サウナ室には、絶景が望める広い窓から差し込む自然光。温度は110度と高めだが、なんとも爽やかだ。テレビは、必要ない。景色が見られればいいのだ。

水風呂は絶え間なく注ぐ天然のシングル。針を刺すような感覚から、入った瞬間に感じた。時間が止まる。110度からの急転直下。

外気浴をすると目の前には雪化粧をまとった山々の木々が湖を囲む光景が広がっている。無粋な柵は無いに等しい。この景色はあまりにも贅沢だ。目を閉じるのが、惜しい。静止した景色に意識が溶け込む。私は初めて、目を開けたまま絶えどない幸福感に包まれていた。

このサウナはもっともっと広く知られるべきである。私が富山で一番お勧めするサウナです。冬にぜひ足を運んでみてください。

しぶゆ~さんの平ふれあい温泉センター ゆ〜楽のサ活写真