たかし

2024.08.15

木曜午後サウナ。13:00 IN。合計 700円 = 大人 400円 + 貸バスタオル 300円。初訪問。下駄箱の鍵は無し。合計 1セット、1.0kg減。
バスタオルを巻いてご利用ください、キンキンの水風呂、ととのう。

#サウナ前口上
「自然と一緒に生きていく」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
どうやら 7月25日にはこの辺が大雨になったのですね。途中の道は通行止めなので、遠回りして移動してきました。それでも道の端が欠けているところもあり、片側通行の場所もいくつかありました。山の斜面には土砂崩れの痕跡が見られる場所も多くありました。台風も来ているようですし心配です。

#サウナ体験
受付。入館料は PayPay で支払い可能。
た「PayPay で払いたいのですが。バスタオルも必要なのでしょうか」
受付「できればバスタオル巻いてほしいです」
た「では貸バスタオルもいれていくらですか」
受付「バスタオルはあちらで」と券売機を指さされる。

脱衣所。鍵付きロッカーがあるので安心。

浴室。左側に水風呂と洗い場。右側にサウナ室と洗い場。正面に内風呂。こぢんまりとしたつくり。
目の前のガラス窓からは金山川と田んぼの自然の風景が見えて心が癒される。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、休憩、水シャワー。

内風呂。けっこう熱め。サウナ室を眺めながら温まる。タオル巻きの様子を見ようと思ったがなかなか出入りが無い。
よし、行くか。
サウナ 90度。ビート板を持って入る。バスタオルを巻いてビート板の上に座る。2段ストレート形式。キャパ 7人くらい。上段には 4人座れる。下段はマチが狭いので、座るのに上段の人に気をつかいがち。奥にミニ対流式ストーブががんばってる。12分計は動いてない。テレビも BGM も無く瞑想タイム。快適セッティングでノンビリと。よく見たら、ほかの方たちバスタオル無しで入ってくる若者もいる。常連のおじさまたちは、バスタオルをビート板の上に敷いて座る。おじさまたち「黙浴」と書かれているにも関わらずおしゃべり。退室時に座面の汗を拭く山形のマナーは守るのはさすが。
水風呂。体感温度 15度。キャパ 2人。水がドバドバかけ流し。キンキン。30秒が限界。この水風呂も最高に気持ちイイ。
休憩。中央の二人掛けベンチに座って休憩。サウナ室がもう少し熱いとととのいの回転が早くなっていいのかもしれないと考えながら。
水シャワー。一度キンキンの水風呂に身をくぐらせてから、洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。