たかし

2024.08.14

水曜夕方サウナ 16:00 IN。合計 7,000円 = 宿泊 10,000円 - じゃらんクーポン 3,000円。初訪問。下駄箱は無し。合計 1セット、1.0kg減。
広いサウナ室、大きなストーブ、サウナは夜だけ稼働、ととのう。

#サウナ前口上
「鶴岡なのに東京第一」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
たまに出張で東京第一ホテルを利用することがありますが、サウナがあるホテルもあるのは知りませんでした。しかも会員制で日帰り入浴もあるのですね。入会金や年会費が強気の価格設定なのと、カラーの顔写真が二枚必要だったりと、運転免許証並みの手続きなので、浴室は空いているのだと推測します。
それでは、本日も己のサウナ道を追求する人生を楽しんでまいります。

#サウナ体験
15:30 早めの到着。
受付。支払い後、部屋の鍵を受け取る。大浴場はアネックスの最上階。

しばしお部屋でうだうだ。
zzz
16:00 いざ、アネックス 10F の大浴場へ。

脱衣所。鍵付きの大きなロッカーがあるので安心。
浴室。左側に洗い場。手前 4つはすべて調整中。奥の 7つは利用可能。右側に内風呂。まっすぐ10歩くらい歩いて左側に水風呂、正面にはサウナ室、右側の扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂がある。もう一つなにかのお風呂に蓋がしてあり使用できない。ととのい椅子などは特に無いが、どこに寝そべってもいいくらい広い。

内風呂。それほど熱くないのがうれしい。みはらしの湯というだけあって、窓の外から鶴岡駅周辺の景色を眺めてポカポカと温まる。
サウナ 96度。3段ストレート形式。ん、一段目が 15cm くらいだから 2段ストレート形式と見るべきか。上野の某有名なサウナ室と同じような段差のつくり。座ると左側にテレビ、右側に大きな対流式ストーブががんばってる。左側の窓からは鶴岡駅の景色が一望できる。キャパ 15人以上いけるんじゃないだろうか。かなり広い。そしてセッティングもイイ。意外な発見。テレビで高校野球を見ながらほくほく滝汗。
水風呂。体感温度 22度。膝上ほどの深さ。キャパ 2人。もう少し冷たいともっとサウナーの方が来るのではないだろうか。
外気浴。露天スペースのへりに腰かけて休憩。屋上で風もよく当たる。余裕で広いので、サマーベッドを 3つほど置いたらサウナーの方がもっと来るのではないだろうか。
露天風呂。意外とぬるめで助かる。
水シャワー。洗い場近くにある立ちシャワーで全身を洗浄、冷却して終了。右側と左側の蛇口をひねると、上部のシャワーの水勢が弱くなる仕組みなのが残念。もっと体全体で冷たい水を浴びたい...
いろいろ改善の余地が。

居酒屋GINZA実國

庄内豚の鉄板焼き 715円。天然真鯛の刺身 935円。特製庄内豚モツ煮込み 528円。

ダイエットには豚肉が必要。