たかし

2024.04.30

火曜午後サウナ。12:30 IN。土日祝特定日 700円/90分。2回目の訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.4kg減。
ロウリュアウフグース、ととのう。

#サウナ前口上
「セルフロウリュはじめました」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
今回も前回同様帰省中の訪問です。前回の訪問は 2021年10月とだいぶ前の話でした。サウナも大広間も広くてノンビリと過ごした記憶があります。

#サウナ体験
受付。キャッシュレス決済。ロッカーキーを受け取る。

浴室。左側にサウナ室、水風呂、浴槽。右側にぬる水風呂、洗い場。正面の奥の二重扉から露天スペースへ。
露天スペースには、露天風呂とととのい椅子、サマーベッドがたくさんある。
レモン水が濃い!

1セット目: 1.4kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、露天風呂、水シャワー。

内風呂。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。竹林の中にいるような感覚でぽかぽか。
サウナ 96度。3段 L字型で広い。入口正面に対流式ストーブが二基がんばってる。壁には乾燥ヴィヒタがかかってる。正面のテレビを見ながら蒸される。おや、セルフロウリュができるようになったのか。といっても、わざわざ入口近くまで行ってセルフロウリュをする勇者は誰もいなかった。自分も最上段からわざわざ降りるのは面倒な気がして。
13:00 アウフグース。10分前からサウナ室前で並ぶ、とか書いてあったのだが、誰も並ぶ人はおらず。5分ほど前にサウナ室へ。スタッフさんが来たときには合計 11人。スタッフのなまためさん、柄杓に少しだけユーカリのアロマ水をすくってロウリュ。おや、石が鳴かない⁈それともほんの少ししかロウリュしてないから⁈それはともかく、団扇で攪拌すると熱い蒸気を感じた。両手を上げて軽くストレッチ。弱中強の風を、1回から3回までと。強の風を求める人はなぜか奥の方に移動させられてた。そして全員両手を上げさせられてたのも見てておもろい。二週目は風は 5回まで選択可能。中の 5回をお願いしたのだが、3回でやめてたので、5回を再度お願い。ほかの人も 3回なのに 5回扇いだりとそのギクシャクさもおもろい。大分いい汗をかいた。
水風呂。体感温度 18度。おや、すねほどの深さ。浅い...ちょうど入れ替え時期だったのかもしれない。二回目は、膝上ほどの深さに復活。井戸水かけ流しなので少しだけ鉄の香り。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。イノシシやお釈迦様の置物があり、異様な感じでととのう。
オロポ飲み忘れた