たかし

2024.01.21

日曜午前サウナ。10:00 IN。大人 950円。初訪問。下駄箱は 1026 (いーおふろ)。合計 1セット、1.5kg減。
ロウリュバズーカサウナ、メディサウナ、超冷水水風呂、ととのう。

#前口上
「竜泉寺はお寺ではありません」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
竜泉寺の湯は、基本的に大好きです。
竜泉寺とは愛知県名古屋市守山区の町名であり、1989年に開業した名古屋守山本店 が「スーパー銭湯」「高濃度炭酸泉」発祥の施設なのですね。
サウナイキタイで「竜泉寺の湯」を見ると、ここ八王子みなみ野店は 3位となっており、名古屋守山本店を超えてしまってます。
1. スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
2. 横濱スパヒルズ 竜泉寺の湯
3. 竜泉寺の湯 八王子みなみ野店
4. 天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店
5. スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
あっちもこっちもイキタイけど、...まずは12月23日にリニューアルオープンした八王子みなみ野店にお邪魔したいと思います。

#体験
受付。下駄箱の鍵が精算バンド。ゲートにタッチして入館。精算は退館時。
館内が広い。中央の休憩所、レストラン、ゲームコーナーなどなんとなく、横スパと雰囲気が似てる。
脱衣所。どのロッカーでも使用可能。
浴室。天井が高くて新しい。右側に洗い場。正面に超冷水水風呂と各種浴槽。左側に水風呂、ロウリュバズーカサウナ、各種浴槽。中央に大きな高濃度炭酸泉が。
左側の二重扉から露天スペースへ。露天スペースにはメディサウナ、杜の水風呂、各種露天風呂。ととのい椅子やサマーベッドがたくさん。

1セット目: 1.5kg減 ------
高濃度炭酸泉、ロウリュバズーカサウナ、水風呂、メディサウナ、杜の水風呂、ロウリュバズーカサウナ、超冷水水風呂、外気浴、岩風呂、きよめの滝。

高濃度炭酸泉。まずは体を温めて瘦せやすい身体をつくる。歩くスペースが無いくらいのお客さんたくさん。
ロウリュバズーカサウナ 86度。5段ストレート形式。一番上は相当高い。正面中央にテレビ。テレビを挟んで左右にイズネスストーブががんばってる。
毎時 00分は右側、30分は左側のイズネスでオートロウリュ。ライトアップ後、注水合計 4回。注水 2回目でバズーカ開始。最上段はかなり熱くなる。
水風呂 16.5度。深くて気持ちよき。
メディサウナ 84度。2段コの字型。中央に大き目 iki ストーブががんばってる。砂時計が無くなったらセルフロウリュタイム。ロウリュマシンの上部に水をラドルで 3杯。均等に注水されるしくみ。

• 水風呂温度 16.5℃,16.5℃,8.4℃