たかし

2023.11.02

木曜夜サウナ。17:00 IN。宿泊 10,800円+駐車場 900円。初訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、0.7kg減。
2段V字型サウナ室、談話スペースの無料アルコール、ととのう。

楽しみにしていた九州サ旅 (サウナ旅) にやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
前回九州に来たのは、8月上旬なので、3ヶ月ぶりの九州となります。さらに言うと、宮崎県は人生初訪問です。どんなサウナ体験が待ってるのかワクワクですね。
ところで、みなさんは、サ旅はどのようの計画しているのでしょうか。
ワタクシの場合、特に今回は、「あ、やばっ、マイルの期限が近い」、「お、ちょうど連休がある」と 8月に気づいたところから始まりました。
航空会社のサイトで北海道から沖縄まで順に、連休中に特典航空券が空いてるところを探したわけです。すると、期待していた日程での航空券はまったく空いてませんでした。みなさん、計画を立てるのがお早くてビックリ、ガックリです。そうなると何かを妥協しなければなりません。
結局、今回の九州サ旅の妥協ポイントは、(1) 本日のお仕事 (休暇取得) と (2) 日曜日のサ旅 (土曜に帰る) の二点でした。
今回のサ旅をトコトン楽しみますよ。
まずは、宮崎第一ホテル、サウナMIYAZAKIです。

17:00 チェックイン。そして外出。眠らない街宮崎へ。
...
20:00 宮崎第一ホテルに帰宅。夜のディープサウニング。体重 1.0kg減。

宿泊者は、台帳に部屋番号と時間を記入。
浴室。正面と右側に洗い場。左側に浴槽。正面奥にも中温の浴槽。正面左奥に水風呂とサウナ室。右側に露天スペース。

サウナ 108度。ビート版を持って入る。二重扉。二枚目の扉を開けた後、段差に注意。
2段V字型。中心にテレビが二つ。座る場所が二か所。それぞれの場所にテレビに合わせたスピーカーの配置がされている。
温度の割には快適セッティング。テレビを見ながらノンビリ蒸される。

水風呂。温度計無し。体感温度 16度。広い。そして気持ちのいい温度。いくらでも入ってられる。

外気浴。扉を開けて露天スペースへ。サマーベッドに横になり休憩。ビルの合間の外気浴スペース。車の音を聞きながらととのう。この場所って部屋から見えちゃうんじゃない?ま、いっか。
世のため人のため汗を流して入るべし。と水風呂心得
水シャワー。洗い場で全身を洗浄、冷却して終了。

20:45 談話スペースへ。
うまく説明できないがココがすごい。アルコール 3杯まで呑み放題。おつまみ、ポップコーン、焼き芋、煮たまご無料。みそ汁とご飯も食べ放題。

たかしさんのサウナMIYAZAKI (宮崎第一ホテル)のサ活写真

おぐら 本店

おぐらのチキン南蛮 1,200円

ダイエットには鶏肉が必要。