たかし

2022.04.29

GW 金曜午前サウナ。10:00 IN。土日祝日 950円。初訪問。合計 3セット、0.65kg減。
脱衣ロッカータイプ選択、源泉掛け流し美肌の湯、ととのう。

下駄箱は、373 (みなみ)。

券売機でチケット購入。
受付、チケットと下駄箱の鍵を渡す。脱衣ロッカーのタイプを、正方形タイプか長方形タイプを選択。ロッカーの鍵を受け取る。珍しいシステム。長方形タイプを選択。

男湯女湯入れ替え施設。本日の男湯は檜の湯。

浴室、入った途端、デジャヴ。タイルの色、電灯の形などどことなく厚木健康センターに似ている。年季が入ったつくりだからかな。
左側に浴槽、右側にアカスリルームと洗い場、右奥にサウナ室。

1セット目: 400g減 ———
低温サウナ、遠赤外線サウナ、水風呂、休憩 (寝転びスペース)。

低温サウナ。78度。遠赤外線ストーブが頑張っている。一段構成。キャパ 8人。5分経過しても汗が出にくい。入り口正面にも扉があるのでそこから退室。目の前に立ちシャワー。

遠赤外線サウナ。92度。三段構成。柔らかなウレタンのマットが敷いてある上にビート板を敷く。
遠赤外線ストーブが頑張っている。6分玉汗、8分滝汗のペース。けっこうカラカラ。
段差がかなりあるので退室時は注意。おじさまが降りるおき大変そうだった。

水風呂。18度。キンキンでもないが、なるくもない。ゆっくりと長めに浸かって冷却。

休憩。水風呂すぐ横の寝転びスペースに横になり休憩。目の前にはホットバスに横になって気持ちよさそうにしているおじさまたちの姿。

2セット目: 300g減 ———
露天檜風呂、源泉掛け流し美肌の湯、遠赤外線サウナ、水風呂、休憩 (ホットバス)。

露天檜風呂。40度。熱くないのが good。今日の天気は曇り。半身浴しながら GW の予定を頭の中でなぞる。体を壊さないように注意したい。

源泉かけ流し美肌の湯。30度。遠赤外線サウナの前にあるお湯。キャパ 3人。水風呂的立ち位置なのか、お風呂的立ち位置的なのか不明。ぬるめでここちよい。アルカリ成分が皮膚の脂肪分を洗浄してくれる。なんだかお肌がつるつるになってきた。

休憩。水風呂横のホットベンチ (寝湯) に横になって休憩。まくらが硬いのでタオルを頭の下に敷く。背中にお湯がチョロチョロと流れ気持ちがいい。となりのおじさまたちは本気で寝てるっぽい。

3セット目: 350g減 ———
サウナ、水風呂、水シャワー。

水シャワー。低温サウナの横の立ちシャワーで水シャワーを浴びる。頭から首筋、腕、股間、太ももなど全身くまなく冷却して終了。