湯の森所沢[所沢市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

湯の森所沢

埼玉県 所沢市

がじゅまる

2021.04.08

本日もサ活。

家から一番近所の「湯の森所沢」へ

ここは学生時代に
夜勤のアルバイト終わりで時々来ていた。
実に10年ぶり。

早朝ワンコインで入れる
学生バイトに優しき温泉施設。
そしてニートになった僕にも優しい…

と思ったけど、どうやらその料金システムは
終わってしまったようだ。
それでも1,000円以下で楽しめるのだから
素敵な趣味だな…サウナって。

パチンコ施設の上にあり、
少し俗っぽい感じも僕は好き。

施設自体は少し古めの感じだけど、
接客も、清掃もしっかりしていて、
陰気くささは全く感じない。

脱衣所で80年代の歌謡曲が流れていて、
なんだかスキー場に来たみたいだった。

◆いざ入湯
浴室の壁面は1㎝四方のタイル張りで
上部は白色、下部が緑色と黄緑色で、
「なるほど、湯の森だ」と思った。

浴槽の天井は、天窓になっており、
光が差し込む。
天窓は申しわけ程度に開いていて、
外の風が時々吹き込んで気持ちが良い。

ジェットバス多め。

始めに「ローリングバス」に浸かった。

その必殺技みたいな名前と、
いまいちローリング感が分からない
この浴槽を、とても気に入った。

◆露天に向かうことにした。

露天は浴槽1つ。
例の如く、岩が盛り沢山に置いてあった。

露天の入り口向かって右側は、
電気風呂になっており、
お爺さまがしびれていらしゃった。

時々「ウッ」と声をあげられるので、
ドキドキしながら、
でもこの年齢(おそらく80代後半)まで
楽しめる趣味というのは
とても素晴らしいなと思いました。

◆肝心のサウナ

低温サウナと、高温サウナの2室あり、
サウナマットもしっかり完備。

低温サウナには12分計が無かったので、
時間を計りかねてしまった。

先輩サウナーの方々はそんなもの
無くても体内時計で自身と相談しながら
楽しめるのだろう。

初心者の僕はサウナーとしての未熟さを
突きつけられる形となった。無念

10分×2セット
本日のTVは小室圭さん。

水風呂は19度くらいだろうか。
僕はこれくらいで良い。

外気浴スポットは
原色キイロのベンチ1つと、長ベンチ1つ。

それと浴室に寝っ転りスペースあり。
そこでトリップしました。

本日もとても良かった。
求職中の不安もお湯に溶け出した気がする

ここはサウナだけじゃなく、
昭和歌謡と、パチンコと、
ローリングバスが好きな方にも
オススメです。

あまみマン

2021.03.22

ほーじすなお

2021.03.21

春の嵐になった。びしょ濡れになって働いて、職場の後輩を連れて行くことにした。
その子はスカイスパ好きだそうで、サウナ好きの大学生とは聞いていた。ミーハーの騒ぐ子だったらどうしよう……と思っていたが、めちゃくちゃ紳士なのが良かった。何より嬉しかったのは、その子がここをめちゃくちゃ気に入ってくれたこと。
その子が言っていたことをここに記す。

「スカイスパはサウナ!って感じだけど、ここはお風呂も含めてしっかり楽しめる。何よりかけ流しが最高ですね。こんくらい古くて全然いい(意訳)」

確かにその通りだと思う。
その子は大学生だけど、今日サウナに迷い込んでおしゃべりして3分で熱い熱い!って大騒ぎした大学生の二人組に帰り道にぷりぷり怒ってたのが何より良かった。
そういう層は最近スパジャポに行くから、普段はわりと治安は良くなったと思う。マジでここは最高のホーム。そのわりにイキタイもサ活も少なくてちょっと寂しいけど、みんなに気付かれないほうがいいかもなぁ。でも後輩が目を輝かせて最高でした!と言ってたのは嬉しかったなぁ。二律背反ね。
後輩は12分を2セットやってイった顔をしていた。後輩のことをさらに気に入ったサ活でした。

6分→水1分→ねころび
7.5分→水1分半→外気浴
9分→水2分→かけ流し

今週はスカイスパに泊まりで行くかも!3連休なので。だから軽めに……と思って、入浴もそこそこにいきなりサウナに入ったが、こっちの方がいいのかもなぁ。あと、かけ流しでの休憩はここではマスト。外気浴よりも湿気でムンムンの浴室の空気で休む方が個人的には好きなので、寝転びスペースがある檜の湯側を選びたい。

30℃,20℃

TaNo

2021.03.20

宇田蒸気イベまで時間ちょっとあり~の巻

清瀬からバスにて1230イン。

いっけん郊外パチンコ大型店なるも2階がスパ銭らしい。タオルなし、休日、950円なり。食堂は軽食ラウンジ風、休憩室は畳で雑魚寝スタイル。

所沢初の天然温泉という触れ込み、あつ湯は露天一択な感じ、内風呂はメインにマッサージ関連ジェットバス主体、珍しく中央に寝転び湯があるんね、実は、天井半分が天窓で日が差し込み明るい明るい、寝転んで空が見えるって訳。内にも天然温泉あるも30℃なので水風呂代わりにはいいけどね。

サウナ 扉入ると左サイドに広がる横型サ室、天井はちょい低めな感あるも2段構成の上段からは高いこともあり、96℃表示も上段でも80ちょい、木壁でもありマイルド感なとこ。SDにより10人定員ぐらい。ちなみにストーブは扉と反対側な対流式がレンガに囲われ鎮座、そんなドライ感はない。ちなみにテレビ主役(中央)なサ室だす。

水 約20℃ う~ん水道水かなぁ、あまりキンキンしないけど都心部水道水とは勝手は違う感じ。

休憩 ととのいイズ 露天2、内風呂2 脱衣場入口2
露天か脱衣場入口だね。露天ほんと最低限のスペースって感じ。

計4, 5セット 1時間半弱 帰り際、じ~じ!って叫ぶ子ども(孫だね)、すると雑魚寝しているおじいちゃんが呼応するみたいな。ファミリーにはちょうどいい感じのスパ銭だね。一瞬、コロナ渦を忘れさせてくれまする。

ベッドスパとの梯子にはちょうどいい感じでしたとさ

はりー

2021.03.17

ほーじすなお

2021.03.15

6連勤疲れたな〜。欠員の穴埋めやって違反切符を切られ、セオリーから行けば楽な週のはずだったのに、無意味にハードな週だった。
神は越えられない試練を与えないというし、もう最高の風呂に入るために普段は仕事をしてやってる。もし前職のスーパーブラック企業時代に、サウナに出会っていたら、俺は退職しなかったんじゃなかろうか。それもそれで問題だけど。

そんなこんなで行き着く先はホーム。
やかましい学生はもっと小綺麗なところに行くから、くたびれたマイホームは静かでいい。一組か二組くらいはいるけど、まあ全然許せる。

本当に疲れてたからいつもより短めにしようかなとも思ったけど、それは違うかも。今週の追い込みは、むしろサウナで気絶するためのものだろう。
いつもより長め。そんで、休憩はかけ流しとホットベンチでしっかりと身体をあたためよう。

めちゃくちゃ熱かったり、水風呂もめちゃくちゃ冷たかったりするわけではない。
「水風呂の中で意識を飛ばす」か、「休憩で意識を飛ばす」かだったら、ここは後者。かけ流しで温泉成分を肌に染み込ませながら、ゆっくりと神経を整えてゆくのだ。気絶こそしないが、マジで肌の調子はいい。次バカ疲れた週は、前者を味わいにさやの湯にも行こう。なんか最近岩の湯ばかりなので、間隔を調整しなくては。

露天でSPIの話をしてた学生さん、たぶん話聞く限り君が行く業界はマジで大変そうだけど頑張ってほしい。何かあったらいつでも湯の森に戻っておいで……

8分 水風呂2分 かけ流し3分 椅子
9分 水風呂1分 かけ流し4分 ホットベンチ
10分 水風呂2分 かけ流し3分

30℃,18℃

かぶぷん

2021.03.15

サウナ:10分 × 3,スチーム×1

一言:
平日の午後3時頃に到着。初めてなので会員登録。親切な説明がありました。偶然5の付く日で、ポイント5倍もらえました。平日サウナ込みで800円は安い。LINEクーポンを使ってタオルセット無料で貸してもらえました。私には岩盤浴は不要。

お風呂は色んな種類がありました。露天風呂は広い。地下1100メートルからくみ上げたの源泉は、30度ぐらいでぬるいのでゆっくり入れます。泡のお風呂や低周波の電気風呂などもありました。洗い場も広く席数も多い。水圧は弱め。リンスインシャンプーとボディソープ完備。

さて、肝心のサウナ。100度近いフィンランドサウナ。10人ぐらい同時に入れます。ビート板を持ち込んで、その上に座るタイプなので清潔。夕方になると満席になっていました。テレビあり。12分計あり。温度計あり。

もう一つスチームサウナがありましたが、あまり人気なし。貸切状態。そんなに悪くないのに、なんでだろ? 温度計も12分計もなし。

水風呂はぬるめ。3人同時に入れる大きさ。体育座りで肩までしっかり入れる深さがあって良い。

整いスペースは外に2つ、中に2つ。夕方の混雑度を考えると、もう少し多くても良い気がします。外が気持ちいい。

ハード面はなかなか良かったのですが、手ぬぐいを水風呂の中で洗ったり、汗を流さないで水風呂に入ったりと、マナーの悪い人が多めで嫌な気分になりました。もし次に行く時は、夕方の混雑時を避けるつもり。

温泉の温度が低いので、サウナ→水風呂→温泉というパターンも試してみたい。

はぎを

2021.03.08