たかし

2021.07.25

日曜午前サウナ。晴れ。9:00 IN。初めての場所。土日祝日会員 850円 (一般: 950円)
来週行く予定なので、交通状況やサウナ室の下見。

駐車場から階段上がり、受付へ。あれ、券売機は?と思ったら背後にあった。会員バーコードは、受付でセルフ読み取り。おふろの王様も場所によってやり方が違うのね。前の人についていったら、お食事処横の喫煙所だった。風呂場を探してウロウロ。休憩コーナーの横を通ってようやく見つける。分かりにくくないかい。

浴室入ってすぐ左側にキングスサウナ。ん、キングス?ホームページには、キングサウナとあったが。王様サイズのサウナ (キングサウナ) なのか、王様のサウナ (キングスサウナ) なのか、一瞬考えた。どうでもいいか。

体を清めて、高濃度炭酸泉に浸かろうとしたら、人がいっぱい。露天に出て、岩風呂に入る。ここの露天は木々に囲まれて、自然の中にいるようで最高。

そして、サウナ室へ。二重扉。意外と熱い。サウナマットが敷き詰められており、強制的に間隔を空けるわけでもないが、広さがあるので、間隔が取れる。浅い三段で三段目に座る。それほど混んではいない。オリンピックの体操を見ながら、7分ほどで退室。
水風呂 17度。腰までの深さ。3, 4人しか入れないのが残念。
浴室に湯ったり腰掛や、露天にととのい椅子、デッキチェア、ベンチなどで休憩できるのがうれしい。外は日差しが暑い。

次に釜風呂に入ってみる。蒸気モクモクで何も見えない。とりあえず目の前に座る。蒸気が止んだので、奥に移動。どうやら定期的に足元から蒸気が出るようだ。また蒸気出てきた。ちょうど人が入ってきたが、二人とも入り口付近に座ってた。やはり、何も見えないのだろう。

サウナ 4セット
釜風呂 1セット

サ飯は、メガチキンカツ定食 980円とトマトソース追加 50円。

座席のタッチパネルで注文。タッチパネル上に、できました、取りに来てください、と出る。面白い仕組み。

たかしさんのおふろの王様 港南台店のサ活写真