なー

2021.06.12

1泊じゃ足りない。チェックアウトが辛くて仕方ない。ホント語彙力飛ぶほどの楽園です。
久々に女性にも優しいサウナでした。(大体男湯の方がサウナの質高くないですか?)

向かう道中は「ホントにここで合ってる?」と思うほどの寂れた街でした。
外観もよくある古めの旅館なんですが、ロビーへ入るといきなりチームラボのアレ(?)が。
完全に異世界です。

15時チェックイン開始なので列になってます。まずはウェルカムドリンクを頂き、順番を待ちます。
その後は速攻でサウナへ。
タイムテーブルこんな感じです。

15:30〜18:00 女湯
18:30〜19:30 夕食
20:00〜22:00 女湯
22:00〜23:00 茶屋barで1杯(ここも絶対行くべき)
6:30〜7:30 男湯
8:30〜 朝食

まず女湯。早朝に女湯と男湯が入れ替わるのですが、総合的には女湯を推します。

サウナの質はどちらも最高なんですが、女湯はキューゲルや喫茶室など唯一無二のお楽しみが多過ぎて…大浴場に3時間いても足りません。

キューゲル初体験ですが、じわじわ湿度が増すからか身体の芯から温まる感じがします。
外気浴でまったりしてもなかなか身体が冷えない。普通のロウリュほど一気に香りや熱は広がらないものの、これはこれで最高です。

キューゲル1個は10分くらいで溶けます。みかん・薔薇・ひば・はっかの4種類はどの組み合わせでも良い香りになるそうで、これまた選ぶのが楽しいです。ひばが中々良かった。

女湯は珍しいデザインで、真っ白な洞窟のようです。おしゃれすぎてどこに座ればいいのか一瞬わからなかった。
水風呂もかなり深さがあって気持ちいい。

からの最強の喫茶室です。緑に囲まれて空を仰ぎながら食べる塩プリン美味しすぎる。
その他冷えた羊羹や美味しいデトックスウォーターなど豪華すぎるラインナップです。

昼も最高ですが夜はロウソクでライトアップされてエモさ大爆発です。虫の音もいい。
蚊の出る季節は外気浴キツいかもしれないですね。6月はまだ大丈夫だったので、喫茶室奥の外気浴スペースでゆったり自然と一体化しました。

男湯は早朝に楽しみました。
喫茶室等はありませんがほうじ茶ロウリュが香ばしくて最高。アロマのようです。女湯とは異なり、暗い中に一筋の光が差し、サウナに集中できる環境です。

ちなみに男湯女湯いずれも床にマットがないので鉄板並に熱いです。マットは近くに置いてありますので2枚ほど持っていくべし。

あぁ文字数が足りない。
サウナ以外も最高の施設なんですよここ。
絶対また行きたいです。

なーさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真