快特ういんでぃー

2022.07.31

【大整寺サウナ参拝記 二日目】
本輪西の空に灰色の雲が流れる。昨日見た青空は遠くにほんの少しのぞくだけ。少し風が吹いているが雨は降らなそうというまずまずのサウナ日和。
今日は、サウナの縁で知り合った仲間と一緒に5時間余りを過ごす。
札幌のホームでつながる方々も続々と来蘭。

まずは昨日書けなかった&気づかなかったサウナ情報に追加。
・どの薪ストーブにもアロマ水を引いたバッドが置かれて湿度が高い
 →ロウリュなしでも最初からたっぷりと汗が出る(外気温も高い)
 アロマはブラックフォレスト(ケミトロン社製)
・時折のボード熱波サービスではヴィヒタロウリュも
 スタッフさんが水に浸したヴィヒタを振って雨を降らせてくれる。
 ブラックフォレストに白樺ヴィヒタが加わり、香り変も楽しめる。
 この香りが何とも心地良い!
・小型MORZH4基のうち真ん中1基はMORZH SKY
 天窓からも光が差し込み、時間によっては90℃台の程良い熱さ。
・水風呂に浮き棒追加
 後半ではウィスキングでも使うオークの大ヴィヒタが浮かべられた。
・ととのえスペースの水風呂にアヒルちゃんの生息を確認(笑)

最初にヨガの呼吸を学び、
自分のペースで思い思いに「サウナ→水風呂→休憩」とセットを重ねる。
騒ぐことなく、山間の静かな空を仰いで時が過ぎるのを忘れる。
お腹が空いたらキッチンカーから地元サ飯を仕入れて食べる。
締めは5分の座禅体験で心を落ち着かせる。だが気を引き締めるため、右肩に警策(きょうさく:ここは曹洞宗のお寺)もバシッと入れてもらう。
これが寺サウナの醍醐味。
与えられた時間中の何もかもに胸いっぱいの感動。
…ガチャという煩悩試し(笑)も体験。今日の分け前はステッカー。

身近なお寺とサウナの融合、この二日間で得たものは…
忙しい日々では決して見えない、静かなやすらぎと極楽気分
そして何より、サウナを好きな皆さんとの広がるご縁
イベントを発案した大安寺の皆さん、運営チームenSAUNAの皆さん、もっとお世話になりたかった水風呂ちゃん(ayaka)さん、
そして大整寺サウナで出会った全ての皆さんに心から感謝。合掌。🙏

[追伸] もう一つ得たものは、全身真っ赤なヒリヒリ日焼け。
後で風呂に入ると「ギエェーー!!」(今も) これもサ行(修行)⁉

快特ういんでぃーさんの大安寺「大整寺サウナ」のサ活写真

クラシックバーガー(室蘭)、北海道ハニーレモネード(岩見沢)

共用

• サウナ温度 120℃,120℃,120℃,120℃,93℃
  • 水風呂温度 18℃,18℃

2022.08.01 20:21
快特ういんでぃー 快特ういんでぃーさんに37ギフトントゥ

2日間参加されたからこそわかる変化ですね! ととのい中に少しお話できて良かったです( ^ω^)  「忙しい日々では決して見えない、静かなやすらぎと極楽気分」サウナから始まる縁に合掌🙏 日焼けのヒリヒリキリキリはニコーまたは、さぎり湯の水風呂でアイシングして癒やしてくださいw
2022.08.01 23:09
半額王子さんのコメントに返信

半額さん、ありがトントゥ! まだほてる日焼けはゆっくりと回復させます。さぎり湯の温泉は効くのかな… サウナにやすらぎを求める傾向はこのサ活拙稿で納得しました。 → https://sauna-ikitai.com/saunners/6677/posts/2510714