【行ってきました。第1弾・さっぽろ創世スクエア 2021.11.06】
アウトドアサウナ:湖のほとり、秘密の森、…自然の中だけじゃない。
人が行き交う雪まつり会場、空港の展望デッキ、もとワインの大樽、
これまでさまざまなサウナに入ってきたが、
『地上120mあまり・27階、高層ビルの屋上にサウナ』⁉
このサウナチャンス、逃すわけにはいかないでしょう。
かなり前から情報を得て速攻予約、休みのすき間作りも何とか都合がついた。仲間も誘い、当日までどれだけ待ち遠しかったことか。今日は天気も最高!
…だが、世の中何があるかわからない。仲間は仕事で急に来られない。
受付で、開始時間を1時間あとに思い違いしていたことに気づく。
ふた枠2時間じっくり楽しむはずが、たった1時間の駆け足ソロサ活に早変わり。まあ、ここは気持ちを切り替え、ポイントを押さえつつ創世スクエアでしかできないことをしっかりと体験しよう。
すでに多くの方が当日の様子を投稿されているのでそちらもご参照いただきたい。ここでは私目線で体験できたことをいくつか。

①まずはホームに敬意を表し、ニコーリフレのSAVOTTAテント
サ守&熱波はシュガーレス佐藤さん。エレガント渡会さんも様子見でその場に。
風が吹き込んだか、たまたま火力が弱いのか、室温は低め。
相席3名様と、佐藤さんからテント版「1,2,サウナー!」を受ける。
②ずっと気になっていたONE SAUNA作、バレルサウナ
道南杉を使った北海道madeの樽。木の香りが強いサ室は108℃と118℃。ガス加熱のサウナストーブは結構熱くなることに驚く。
2基それぞれで異なるアロマ水を使用。ラベンダーとほうじ茶、どちらでもセルフロウリュを点てる。身体は冷え気味なのに汗があっという間に噴き出す。
③絶対外せない! 27階屋上からの札幌の眺め。
場所柄ガラス越しではあるが、普段テレビのお天気カメラでしか見られない快晴の空を、外気浴を兼ねてこの目でたっぷりと堪能した。
その他、
・SAUNAMAFIAのonちゃんカラー、cubeテント
・スキマサウナが用意した最強MORZHテント  が登場。

このイベントは札幌商工会議所主催、観光振興の実証事業。物足りないと感じたところはしっかりアンケートにしたためた。夜景スポットの割引券をいただくだけでなく、抽選では十勝地サイダーを引き当てた。
この後の第2弾・さっぽろテレビ塔では少しでも多くのことが改善され、普段は体験できない、もっと楽しいサ活になるよう願いたい。
もちろん、今度こそゆったりと。😅

歩いた距離 0.7km

快特ういんでぃーさんのサウナの街サっぽろ(SaunaCitySAPPORO)  サウナシティーサッポロのサ活写真

2021.11.08 07:43
快特ういんでぃー 快特ういんでぃーさんに5ギフトントゥ

素敵な写真と情報ありがとうございます!雪の時期に行ってみたくなりました!
2021.11.08 22:10
Koji1976さん、ありがトントゥ! 第2弾の頃にはもう雪が降っているのでしょうか… 公式サイトを見ると、第2弾まで予約はすべて埋まっているようです。来年の第3弾(芸術の森)は間違いなく雪景色で楽しめると思います。ぜひ!