快特ういんでぃー

2021.09.26

◎あと数日だけですが、今月残りの日帰り入浴カレンダーとともに。

土日祝日も職場に行かねばならぬ「休まらない」日々、続くこともう2週間。当然ホームサウナも名サウナも全く行けてない。
この週末も休日出張。昨日は早めに終わって遠くのホームに向かうという希望が、仕事が延びたせいであえなく崩れ去った。
仕事は今日の夕方前にようやく終わり。今日こそは出先から近場にでも即刻サウナ行ってやる!
…そういえば今日は26日、風呂の日か。こちら向きに来たということは… あそこだ!
3週間前、実はここに行こうとしていた。しかし緊急事態宣言で温泉街のほとんどがロックダウン状態で空振り。今は宣言延長下でも営業している。実に久しぶりに入れる、俺の隠れ家サウナ。

今日は風呂の日、通常から400円引きの日帰り入浴700円。日帰りポイントカードに押してもらうとスタンプが2個。実はポイント2倍デーでもあったとは何といううれしみ!
それに、脱衣所にはレモンが浮かぶデトックスウォーターがあるではないか! 身体が水分不足気味なので入浴前にまずはたっぷり給水。

外が明るいうちからサウナに入るのはどれくらいぶりだろう?
「月の湯」サ室から眺める露天風呂の景色が明るいのに少し違和感。いつものヒーリングBGMが今日はない。聞こえるのはオートロウリュがジュワーと点つ音だけ。音のないこちらの雰囲気が実は好きかも。
1セット目はロウリュが点ったばかりのところから10分ほど蒸される。ここではオートロウリュと水風呂天井からの「北のMAD MAX」落水が時計代わり。天然湖水の水風呂にまず普通に浸かってから休憩。
デトックスレモンウォーターを飲んで2セット目。先ほどより長く蒸されて出るとちょうどMAD MAX落水。GLAYポーズをとり(笑)、落ちてくるぬるめの水を全身で受け止める。気付けば空はもう真っ暗。
いつも見る夜の景色にゆったり浸り、脱衣所に行くとレモンウォーターは引き上げられていた。しまった、18時までだったか!
この後は冷え気味の手足を温泉の湯通しでカバーしながら、合計4セットして湯上がり。

向かいの食堂でサ飯持ち帰りを画策するも、時短営業の壁にギリギリ阻まれた。時間の采配をミスる無念。緊急事態宣言が本当に恨めしい限りである。…ま、次来る時のお楽しみにしよう。

快特ういんでぃーさんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真