ASANO

2021.11.05

フィンランドサウナ12分⇨水風呂1分⇨美泡水風呂1分⇨休憩10分×4セット
本日は仕事終わり帰宅からの娘2人連れてのサ活🚗
中野区東中野にある銭湯『松本湯』♨️
東中野エリアに1936年から店を構える老舗銭湯で、2021年8月1日にリニューアルオープン。改修に当たって支援を募ったクラウドファンディングでは、わずか1日で目標金額の300万円に到達。その後も第2目標の600万円を見事に達成し、地元の人々はもちろん、サウナーの注目も集める大改修プロジェクトとなった話題の銭湯である。
施設内に入ると、エントランスにクラファン協力者が掲示されている。そして松本湯のマスコットとなっているスッポンモドキの「かめきち」が出迎えてくれる🐢
施設内全てがピカピカ✨
脱衣所で服を脱ぎ、いざ浴室へ。
浴室内に入りまず視界に飛び込んでくるのが、奥の壁の銭湯絵ではなく大型のオーロラビジョン。液晶画面には四季折々の日本の風景が映し出され、古き良き原風景と最新テクノロジーが融合し、いつ行っても、ずっと眺めていても飽きの来ない美しい眺め🏞
サウナ、水風呂の他、お風呂の種類もかなり豊富で、浴槽近くには「芬」「水」「泡」「風」「石」「薬」「電」「座」「寝」など、漢字一文字で分かりやすい表示を目印に付けているのも面白い☆
まず体を清め、サ室&水風呂前にサウナマットとして使うビート板が置かれているラックがあるので、取って洗っていざサウナへ。
『「芬」フィンランドサウナ』🈂️
サ室はL字型の3段式構造でMAX20人程とかなり広く、間接照明のみ、TV無しでBGMは控えめな音量でJAZZピアノと、集中できる瞑想系サウナ。
サウナのタイプは巨大なサウナヒーターと座面背後にもヒーターが仕込まれている(ボナサーム)Wヒーター‼️
サウナストーブは本場フィンランド『SAWO社』製で、巨大サイズ&ストーンがぎっしり積まれていてメチャカッコイイ‼️台東区上野にある“聖地”『サウナ&カプセル 北欧』と同じ💡
上部には噴水口があり、オートロウリュが設置されている。毎時10分、30分、50分と20分おきにストーブが下からライトアップされ、ミスト状の霧が噴射され、湿度しっかり!
また入口左手壁はリニューアル前のサウナ室の香花石を流用しており輻射熱もバッチリ!
本日のコンディションは95℃。温度&湿度&静けさ最高で、集中して自分と向き合うことができ、気持ちよく汗流せました❗️

• 水風呂温度 28℃,16℃