ASANO

2021.10.26

赤外線サウナ10分⇨水風呂2分⇨外気浴10分×3セット
本日仕事休みで長女と2人でサ活🚲
足立区五反野にある銭湯『曙湯』♨️
外観は立派な唐破風の構えが印象的な1936年(昭和11年)創業の銭湯で、ドラマ『サウナーマン〜汗か涙かわからない〜』の舞台『泪湯』はこちらの曙湯である。
入り口に木の板があり、そこに書かれた【わ】の字は「(湯が)沸いた」=営業中、【ぬ】の字は「(湯を)抜いた」=時間外を意味します👆
施設内に入るとすぐに男湯(右)、女湯(左)に分かれる。番台でサウナ料金を支払うと、サウナ利用の標となる青いマジックテープ止めのリストバンドを渡されるので装着☆
脱衣所は広くてピカピカ✨細かな所まで清掃が行き届いているのがわかる。
浴室に入るとまず目に入ってくるのが壮大な富士山の銭湯絵🗻因みに女湯は姫路城🏯
浴槽はスーパージェット、座風呂、ボディマッサージ、寝風呂、日替わりの薬湯に加えて露天岩風呂まである!お湯は地下130mから汲み上げる井戸水を薪で沸かしており、肌に優しく大変気持ちいい。
『赤外線サウナ』は2段式、定員3人程の小さなサ室で、木部を新しく張り直したのか真新しい木の良い香りがする。本日は空いていてプライベートサウナのよう、ゆったり寛げた🈂️
温度は92℃、縦長の大きなストーブ&狭い空間ということもあり、かなり熱い❗️しっかり蒸せて、滝汗流せて超気持ちいい。
サ室出てすぐ横、水風呂までの動線上に掛け湯&シャワーが設置されているのもNICE‼️
水風呂は本日のコンディション20℃、長く入ってしっかりクールダウン🆒
休憩スポットのオススメは③つ🪑
①露天岩風呂
露天エリアには岩風呂の横に中庭があり、ととのい椅子は無いので岩に座り、池で泳ぐ優雅な鯉の姿を眺めながらの休憩は贅沢の極み。
②脱衣所
広い脱衣所にはTVモニターが設置してあり、その正面にソファーに加えて畳の腰掛けスペースがあり、見ながら寛いで休憩できる。
③ととのい部屋
露天岩風呂のパーテーション越しでもある外気浴スペースが凄い‼︎入るには一旦浴室から脱衣所に出て、左奥の扉(トイレ前)を開けて入るので動線は悪いが、間違いなく1番のととのいスポット💡元は喫煙所だったのかな⁇折り畳み椅子1つと長いベンチ椅子があり、座り、寝ころんで、露天岩風呂の掛け流しのお湯の音を聞きながらのととのいは本当たまらない👍