く◯まん

2021.05.03

憧れの聖地へ初めての訪問。
店内入口のラッコちゃんを見てテンションが上がる。
お目当ては21時から行われる爆風ロウリュ。
順番待ちの行列に並びながら期待は最高潮に。

サウナ室内に入って室内の広さにまず驚く。
地元の田舎の大型スパ銭でもこんなに広くないぞと。
湿度が高いので心地良い。
そしてサウナーだらけな様子が伺えるサウナハット着用率の高さ。4割は被っている印象。

室内ほぼ満席の状態で、辛うじてスペースが空いていた一段目に座る。

ほどなくして店員さんが入室し、説明の後ロウリュ開始。
2部制で行うとのことで、お得感を感じる。

玩具のピストル程度の小ささのブロア2丁持ちで蒸気を撹拌し、サウナ客一人一人に熱波を届けていく。

自分の順番が回ってきてブロアの熱波を初めて浴びてみると、座った席が一段目だったからか痛みを感じるほどの熱さは無し。

時間が経って空きが出た最上段の3段目に座ってブロアの熱波を受けると、印象はまるで違う。
タオルでガードしていない手や足が痛くて「ウッ!」と声を出しそうになる過激さ。
「これが待ち望んでたやつなんだよ!」と内心興奮する変態な自分。

爆風ロウリュ終了まで何とか耐えてシャワー後水風呂へ。

15℃の冷たさとバイブラでイキそうになる心地良さ。このためにサウナへ入っていると言っても過言ではない。

外気浴用ベンチに座って昇天しながら周囲の様子を伺っていたが、皆静かで言葉を交わす者はルール無視のキッズ達くらいといった印象。
店側の厳しいコロナ対策ルールを守って口を慎む人の多さに感心する。
印象的だった注意書きがサウナ室前に貼られた
「今その話しないといけませんか。」
自分も今までその気持ちになる体験をした事があったので深く共感した。

その後、後半の部で再び熱波を受けてきたが室内の温度は最高潮に達していて耐えきれずに途中退室。
まだまだ自分はひょっこだなと感じる

サウナ後は風呂に一通り入って存分に聖地を満喫。
風呂上がりのイオンウォーターの美味さは今まで味わったことの無い体験。

店の全体の印象は、サウナ文化を確立していこうとしている気概のようなものを感じられ、応援したくなる気持ちとなった。

く◯まんさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真