けやきタソ(期間延長)

2022.05.01

東山を望む外気浴。
京都の空に吸込まれるよう。
衝撃、立ちロウリュ。

サウナ:15分(ロウリュ)、12分(塩サウナ)、10分
休憩:5〜15分 × 3

八坂神社前の四条通り沿い。祇園にルーマプラザがある。何気なくあるいていると見落としてしまいそう。

男性専用サウナに入る高揚感はどこでも同じだ。
受付を済ませ、いざ浴室へ。

すぐ右にロッキーサウナ。左斜め前に水風呂。左手に螺旋階段。のちにヘブンズステップ(天国階段)と呼ばれることになる。

ロッキーでローリュが始まるらしい!清めなければ・・・。
急いでサ室に戻ったが時間ギリギリ。入場を諦めていたが、ドア前の待ち人がいない。サ室にはいって様子をみると満席。撤退しようと思ったら、サ室内に2人ほど立っている。

中で待っていてもいいのか?さらにあとから3名。計6名が立って待機。

アロマ水と団扇を持参しスタッフが入場。立っている人も退室しない。まさか、このまま立ちロウリュー?

立ったままローリューが始まる。なんか、不思議な感じ。こういうのもありだね。あつっ!

熱さに耐えかねて、座っている人がひとり離脱。すかさず、立ちっていた人が座る。なるほど、こういうシステムね。2セット目に入る前にさらに2人離脱。2段目の良い席に着席。

団扇によるアウフグース。西の方は団扇がデフォなのだろうか。団扇独特の直球な風を浴び、気分はTM Revolution。3回目。ほど良く体に熱が入り水風呂へ。

水風呂が気持ち良い過ぎ。横を見ると7階に続く螺旋階段。

外気を求め螺旋階段を登る。懐かしい雰囲気。デパートの屋上だぁ。露天の薬草風呂、外シャワー、塩サウナ、そしてリクライニングチェアが並ぶ外気浴スペース。外気浴スペースには移動式の大きめのテレビもある。

外気浴スペースやばい!空が抜けるように青く広い。囲いがあるが首を出すと京都東山が一望できる。風が気持ちよく抜けていく。京都を独り占めしたかのよう。良い感じの整った・・・。

塩サウナにもチャレンジ。温度低め、スチームも抑えめ。だから、ゆっくりじっくり入ることができる。いつもよりだいぶ長めに楽しむ。
八坂神社と祇園の街並みを見ながら屋外シャワーは最高の贅沢。塩を流しつつ、備え付けのシャンプー、リンス、ボディーソープを使える。

薬草露天風呂。風呂というよりジャグジー。これもまた、良し。

京都に整いの極楽浄土をみたり。