Smart Stay SHIZUKU 上野駅前
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
休憩:5〜10分 × 3
初カプセル利用。深夜入館。コロナ対策で朝サウナを狙う。
自分が整いを知らない無垢な時分の大井町での衝撃。浴室いるヤツ、全員サウナーだったことを思い出しながら入館。
手続きをすませカプセルに移動。部屋は上段だった。横になってみると思いのほか快適。荷物を部屋に備え付けのロッカーに押し込み。明日の朝にむけて浴室を視察。
浴室は地下。深夜2時まで再開は27時から。見たら入りたくなる(笑)時間もないのでサ活ノーカウントで1セット。
サ室は二段L字型、4人で満室。詰めて6人といったところ。先客が一人。自分はストーブ横上段に座る。そこそこ高温、湿度を感じる。よく見れば、オートロウリュらしきものが天井に。水落ちないかなあと待つものの落ちてこなかった残念。
水風呂はサ室横。二人は入れるが、二人で入ると少し狭い。ひとりで入るには、ほど良い広さ。温度は低め。体の熱を水に一気にとられる感じ。
浴室内に整い椅子が3席。一瞬、少ないと感じたのだが、サ室の大きさと、浴場の広さ考えるとこんなものかと思う。ただ、サ室が満席だと整い難民が発生するかもしれない。
以前に行った大井町同様に、必要十分なスペックをクリアしたシンプルサウナ。サクッと普段使いしたい感じ。
ラウンジに寄る。なかなか居心地が良い。壁に目をやるとオロポ注文(400円)で30分延長サービスとある。ショートスティは1時間700円から。90分1100円オロポ付はありだな。上野でフラリと訪れる第一選択になりそう。
朝サウナを、どう攻めようかと考えながら眠りにつく。想像していたよりカプセル良い。子供の時に押入れで自分の部屋のように遊んでいたことを思い出す。
6時に朝サウナ。浴室内には先客がひとり。これはありがたい。全セットともサ室は最大で二人。当然ながら水風呂、整い椅子もきれいに流れる。7時近くなると、ほどよく人も少し増えてきた。
カプセルにのこのこと戻り、寝ながらサウナの余韻を楽しむ。あるものは必要最小限。ここは現代の茶室だな。シンプルは正義です。
今回、宿泊で2480円(税込)。安っ!すべてをリセットできますよ。整って美術館、博物館いったらいいんだろうねぇ。
一つだけ趣が違うロッカーを発見!やりすぎ(笑)