新橋にサウナ楽園。
水と風と光のロウリュ
整いへのこだわりを感じる。

休憩:5〜10分 × 3

最近、サウナに目覚めた知人が良いというものだから、わざわざ新橋まで来てしまった。

基本料金は4,980円。5時間、2時間、60分のコースがあり、いづれもお高め。今回はアスティルタイムという5時間2,180円の特別料金で入場。

館内は効率良くコンパクトにまとまっている。ロッカー、休憩室、食堂、マッサージルームがある。マッサージスペースが随所にあるのは、サラリーマン、公務員が多い新橋という土地柄か。

吹き抜けの螺旋階段を登ると浴場。浴室に入ると新橋のこの場所に広々とした空間があるのかと感動。天井高こそないが、浴場全体の見通しがきくので開放感がある。

風呂は中心にドドンと鎮座。奥左に炭酸風呂。左手に洗い場。

サ室は奥にある水風呂を挟み左にドライ。右にスチーム。右手に噂のテルマベット、長椅子。おっ、足湯みたいなのがある。

ドライのサ室に入る。サウナストーブがどーんと鎮座。囲むように二段。テレビはなし。照明は暗め。湿度かほんのり感じる。熱は入るが長くいられそうな感じ。かなり好きなタイプ。いいなぁ〜と思って目を閉じていたところ。

暗闇の瞼かチカチカしだす。目をあけるとストーブ上方がピカピカとイルミネーションが光だしていた。状況は完全に、未知との遭遇。。。よく見ると黒い未確認飛行物体のようだ。

この時点でロウリュであることはすでに気づいているのだけど。オチが知りたい。オートロウリュは案外、肩透かしパターンが多い。

ワクワクしていると、未確認飛行物体の中心から水柱が一瞬ストーブへ!!おおっ!もう一回くるか!来るんだろぉ〜!と、期待するもそれきり。かすかに風を切る音がする。。。じんわりと室内の熱があがる。派手さはないが、適切な温度、湿度を保つためと考えると理にかなったオートロウリュだ。

水風呂は壁伝いに冷水か流れる。頭を滝につけるとヒンヤリ気持ちが良い。四人ほど入れるだろうか広めの水風呂をひとりで堪能。

整いは、運良くテルマベッドの空きがあった。体格のせいか体をベッド合わせるまで、少しコツが必要だったかポイントを掴むとしっくり整った。

長椅子での足湯も試す。足湯(水?)の温度をどうするか悩む。かなりぬるめにすることに。これが正解。良き整いへいざなってくれた。

冷麺

シンプル冷麺。