けやきタソ(期間延長)

2022.01.10

夜の高尾でしっぽりサウナ
座り湯でゆるりと整う。

休憩:5〜10分 × 3

高尾山には秘そかな楽しみがある。日が沈む傾に山頂を目指す。
天気が良ければ富士山と美しい夕焼けが望める。
残念ながら今日は雲り。月も見えそうで見えない。
しかし、雲りの日は関東平野が美しく望める。

山頂は寒い。お湯をわかしカップラーメンをすする。
安い赤ワインにドライフルーツを入れ、ホットワインを作る。
お茶と入れたりしてボォーとする。
2時間ほど滞在した所で下山。白い息をハァーハァーしながら。
真っ暗な道を進む。1時間半ほどすると人家の明かりが見え人里に戻る。

駅の脇に京王高尾温泉極楽湯がある。
全国にある極楽湯のフランチャイズ店舗。
高尾山に行った時には必ず立ち寄るのだが、サウナを意識した利用は初めて。
極楽湯は幸手店を利用した時にサウナにも力を入れているイメージがあり期待大。
土日料金は1200円と少しお高め。回数券は10枚綴りで8000円。1枚あたり800円。有効期限は2023年3月31日まで。今年はコロナが落ちつくだろう期待も込めて回数券を購入。

登山用の靴やリックを預けられるのが有り難い。風呂とサウナに必要なものを預け、脱衣場へ。あっ、タオル忘れた。自販機を見るとタオル200円。しかも、100円を自販機の下に落とす大失態。また、気持ち良く縦に転がり奥に行ってしまった。全裸で覗いてみたもののそれらしきものはなく断念。えらく高いサウナになってしまった。

浴室は地元の人だけなのか少ない。体を洗い。サ室を覗くと誰もいない。これは有り難い。中は広い。25人は入る。コロナということもありマットは10人分敷いてあった。サウナマット類はなし。全体的に明るめ、テレビあり。
三段あり最上段に座る。萩の湯ぽい熱の入り方。少し弱めかな。長めにいることに。時間にして8分。いい感じに熱が入った。一回目はひとりきり。

サ室と水風呂の間にかけ湯ならぬ、かけ水がある。有り難い。水風呂はサ室すぐ横17.7度。これぐらいの温度がよろし。いつもより少し長めに浸かる。

ここからが悩む。外気浴するには寒い、どう休憩するか。1回目は半露天のスペースのベンチ、お湯の暖かさが空気に伝わり悪くない。2回目は座り湯で足をつけずに、背中に伝わるぬるいお湯が悪くない。3回目は椅子で寒さを感じるまで外気浴。。。あら、不思議。ゆるく整う。からの〜座り湯。ブースト整いがキター!良きサウナ。

最後にラベンダー湯に入りほかほかしながら浴室をでるのであった。