けやきタソ(期間延長)

2021.12.26

水風呂天国。
深い!深すぎる!!
頭上から地下水どばぁ。

京都市でもっともイキタイ人が多いサウナということで訪問。
最寄り駅は地下鉄烏丸線五条駅。手がかじかむほどの寒さ。雪降る中進むこと10分。白山湯高辻店があった。萩の湯のようなビル銭湯を勝手に想像していたのだが、どう見ても普通の銭湯。。。

下足箱に靴を入れ、フロントと狭い待合室があり、やっぱり普通の銭湯。フロントで入浴料450円を払う。この金額でサウナも。安っ。京都の銭湯はもれなくサウナもついている場合が多いらしい。お得だなぁと思っていると、さらにジュース券をいただく。聞くと26日だけのお楽しみらしい。運が良い。

脱衣場は衣類を籠に入れ、籠ごとロッカーに入れる方式。このシステムがなかなか便利。

浴室へ。入口から一歩足を踏み入れるとスプリンクラー的なものが足を流してくれる。関西ぽい中央に湯船がある。周りに洗い場。奥を見ると右手にサ室。真ん中に水風呂。左手に薬湯。コロナ禍ではあるが地元のお父さんが湯船につかり談笑する様子は良いものだ。

サ室横に露天風呂に続く通路あり。外気浴に期待大。

体を洗おうとするが桶がどれを使って良いかわからない。桶置き場がない。恐る恐る空いてそうな桶と椅子を使う。

いよいよサ室へ。探してみたもののサウナマットの類いがなさそうなのでそのまま入室。10人ほどがいる。サウナマットやビート板をみんな敷いているなぁ。自分で持ってきているのかな?などと思っていると熱が体に入ってくる。

密な感じが往年のサウナを感じる。サ室横の水風呂へ!あっ。。。これ気持ち良い。凄い気持ちが良い!なんなだろう?!ライオンの口から流れる地下水。