けやきタソ(期間延長)

2021.12.03

サウナ:からふろ12分、小サウナ8分?、大サウナ8分
水風呂:1〜3分 × 3

ドーミーインPREMIUM博多のチェクインまで時間があり、福岡で人気施設に行くことに宿を出るとすぐにわかった。大きなSAUNAの看板が見える。

リゾート感ある内階段を登ると受付。感染対策バッチリ。施設は古い感じがあるもののメンテナンスなど丁寧にしている。北欧を意識した作り。

ロッカー室へロッカーの中に館内着。着替えて脱衣所へ。

脱衣所には冷たいおしぼりとタオルがある。

いざ、浴室へ。扉を開けると清掃中。コンパクトなつくり。私が行った時間はガラ空き。

眼前に謎のオブジェ。灰色の丘というか、動物園の猿山を彷彿させる。従業員の方に聞いたところ整いスペースらしい。丘に寝そべったり、段差を利用して座ったりして利用するらしい。試しに寝てみたもののピンとこない。

サウナは3つ。「大サウナ」二段階段のコの字型だけど独特の構造、程よく明るい。「からふろ」は定員1名の茶室型、天井がとても低く、畳敷き、暗い中でほうじ茶ロウリュし放題。「小サウナ」は、明るさ低め、ローリュ可、まさかの水風呂が一体化。「アイスサウナ」要は冷凍庫で体を冷やすシステム。

水風呂は独立型の強冷水風呂と小サウナ内の水風呂の2つ。残念ながら強冷が清掃のため入れない。

洗い場はいたってスタンダードな感じ。

奥に北欧感満載の整いスペース。リクライニングチェア4つ。ビフィタやサウナハット吊るされ、天井をみると木々の葉がすりガラスを通して見える。空気清浄機のようなものがあり空気を調整している感じ。外気浴を思わせるが完全室内。

あれ?何かが足りない。そう熱い風呂がないのある。

体を清め、手始めに「からふろ」。ほうじ茶の香りがグッとくる、暗くて落ち着く。押し入れの中にいる感じ。ロウリュは本当に気分はお茶をしてる感じ。想像以上に温度があがる。たまらん。

水風呂一体型サウナ。種類はケロかな。室内暗め、ロウリュし放題。すぐに入れる水風呂を見ながらのサウナは拷問(笑)サ室内で汗を流すかけ湯をして、そのままドボンですよ。同線が議論が馬鹿らしい、同線とかありませんから。0mmです。

大サウナ。すごい計算して作られているのではないかと思わせる構造。特にサウナストーブの位置が床より少し低く作られ下から上に熱が回るようになっているよう。

他にも書きたいことが多すぎるが文字制限の関係でここまで。
明日もウェルビーイキタイ!