けやきタソ(期間延長)

2021.11.14

レモングラスの香りがたまらない。
ハーブティーにどっぷり浸かってかのよう。

サウナ:6分 8分 × 2
休憩:5〜10分 × 3

久しぶりの改栄湯。待ちが発生するイメージがあり、足が遠のいていた。

相変わらず綺麗な銭湯。施設が新しいというのもあるが、こまめに清掃、メンテナンスをしているのがわかる。

人の入りはほどほど。、と、サ室がある露天スペースに行くとプチサ室渋滞が発生していた。

まずは禊をして、一周年記念のレモングラス湯へ。レモンほど強くない柑橘の香り。まるでハーブティーにどっぷり浸かっているかのよう。

サ室に入れる人数が7名なので、回転に波が出てしまうようだ。焦らず、人が出るのを、露天風呂に浸かりながら待つのが良い。

サ室前に風除室が設置され、サ室から熱が逃げないようになっていた。これは有り難い。風除室で待つこと5分ぐらいだろうか。待望のサ室にはいる。

3回とも運良く上段を確保できる。温度計は100℃超えなのだが、ストーブにある鍋に入ってる水(たぶん。)のせいなのか湿度が保たれているからか、熱さは温度計ほどてはないが、気持ち発汗するのがいつもより早い。

外気浴スペース水風呂は泡ブクブクのキラキラ〜。それなりに深さもあり、何よりも冷たい。これぞ水風呂のお手本という感じ。水風呂も軟水なのだろうか。なんか、肌触りが違うような気がする。

手先、足先が冷たくなったところで、整い椅子に座り外気浴。ストンと整い落ちる。すべてがサ室、水風呂、外気浴と数歩で完結する究極のコンパクトフロー。混んでなければ最高のサウナ体験になるはず。
人気施設なのか、私が行く時間は混んでいるので、上手く流れないのが残念。

萩の湯でペットボトルのフルーツ牛乳が残念すぎたので、瓶に入ったコーヒー牛乳を買う。腰に手をあて瓶の重さを感じつつ美味すぎるコーヒー牛乳を堪能したのでした。

ソフトクリームもさっぱり系で美味しかった!満足!満足。