人が少なめの萩の湯はゆるゆる空間

先日の萩の湯の変化がどうなっているか気になってしょうがないものの、ワサワサするのもどうかと思い冷静を装いながら、サウナを楽しもうと余裕の素振りを見せる私です。

まずは、入口横にピカピカの冷水機を確認。水をさほど飲みたくないのに水を飲む。冷たくて美味。フットペダルでコロナ対策もバッチリ!

来た時間が早めだったというのもあるが、浴室の入りは少なめ。洗い場利用率2割ほど。

男前シャワーで男前になることに。いつもは水圧が凄いので、かなり周りを気をつけてシャワーをしているが今日は周囲に人がいないので思いっきり利用する。しゃぱー、きゃぱー、しゃーーー。シャワーヘッド良い感じにコントロールできずになんか、楽しくなってくる。気分は小学生。

今日のあつ湯は妙に濃すぎる緑色。この緑は緑茶・カテキンでないことを俺は知っている。俺の目を侮ってはいけない。本日は「よもぎ」。確かによもぎだぁ。

サ室にはなんと5人。本当に珍しい。最近、寒くなってきたので、銭湯まで足を運ぶ人が少なくなったのかな・・・。全員、上段に陣取っているのが面白かった。2回目、3回目とサ室に入るに従い、人は増えてきたけど、それでも半分ぐらい。居心地はとてつもなく良いけど少し寂しいかな。

水風呂も安定。外気浴スペースに行く際に、旧水飲み場に給水機設置の張り紙が(笑)まぁ、この場所が通り道だから移動はしょうがないとは思うのだけど、人通りが少ない時は使っちゃうんだろうなぁ・・・。給水機まで行くのに、軽くとは言え体を拭く手間が面倒だったりする。水道の蛇口と給水機を攻略しないとな。

外気浴スペースも人が少なく整い椅子が3回とも空いていた。あら、時計が戻っている。個人的には時間を忘れられるので、時計はなくても良かったのだけど、あるものがないと気持ち悪いというか。。。あると落ち着くものですね。

気持ち良く浴室をあとにして・・・萩の湯の誘惑ポイント食事処ひだまりに吸い込まれる。自販機前で格闘すること体感20分。はい、負けました。安定の晩酌セットを。。。ビールうめぇ。

晩酌セット(2021/11/4)

950円 飲み物1杯 日替わりつまみ4品。 まぐろブツ、ハムカツ、揚餃子、枝豆