けやきタソ(期間延長)

2021.09.10

すべてが清潔!綺麗!お洒落!銭湯サウナ。
当たり前を愚直にやることの尊さを教えてくれる。

水風呂:1〜2分 × 3

一言:気になっていた梅の湯さんへ。特記すべきは圧倒的な価格。入浴料のみ。なのに、すべてが清潔!綺麗!お洒落!な感じ。
そう書くと、いろいろと特別なのではと感じるかもしれないが、カウンター、待合い、浴場も含めて一般的な銭湯。設備の新しさはあるが、日々のメンテナンスと遊び心がしっかり行き届いている素敵な銭湯です。当たり前を当たり前にやることの大切さを教えてくれます。

人も少なくなるだろう遅い時間に入ったが、サ室のキャパに対して、サウナ利用者はそこそこいる。コロナ禍ということで定員3名。サ室渋滞覚悟をしたが、3セットとも運良く回避することができた。
見たところ最大で2人待ちがあった感じなので、それなりに待ちは覚悟した方が良さそう。

サ室の内は5名ほど入れるコンパクトサイズ。室温は85℃ほど。良い感じに湿度もある。いつもより長めの10分でいくことに。
コンパクトサイズサウナあるあるで。出入りための扉の開閉の度、室温が急激に下がるのはご愛嬌といったところか。

ふと、床に目を落とすと、団扇が。セルフで熱風を浴びてくださいということらしい。3人の満室状態だと、なかなかやりづらい。
どうするかなーと考えていたところ、同じタイミングで二人が立ち、ひとりに!団扇をパタパタする。熱風という感じではないが、雰囲気を味わうには悪くない。
ほどなく、入ってきた二人も団扇をパタパタしだす。なんだ、みんなやりたかったのかと思ったものの、3分ほどしたら飽きてしまったのか置いてしまった。ひとり、団扇を扇ぎつづけることに。

水風呂もほど良いく冷たい。ただただ気持ちが良い。いつもより長めに入る。ほどよく冷えたところでそそくさと外気浴スペースへ。

室内に外気を取り入れて露天としている感じ。整い椅子か二つ。これまた3セットとも運良く座ることができた。こちらも、必ずしも座れる保証はなく、座れなかった人は思い思いの場所で過ごすことになる。

とにかく、安くて綺麗でお洒落は銭湯サウナに行きたい!心にゆとりがあり、待ち時間も楽しることができるなら、梅の湯は最高だと思います。

けやきタソ(期間延長)さんの梅の湯のサ活写真

2022.03.31 17:24
けやきタソ(期間延長) けやきタソ(期間延長)さんに37ギフトントゥ