サウナ猫

2024.08.15

初めてのウェルビー栄。
今回は宿泊での訪問。サ旅で宿泊も初めてかも。

名古屋自体、学生時代に電車で素通りしただけで、今回初めて降りた。地方の大都市って妙な魅力がある。
地下鉄栄駅から徒歩5分くらい。栄は銀座みたいな街並みかな?

建物2階に上がり受付に宿泊と告げると、宿泊のかたは下りて隣の入口から入ってください、と。
入口見落としてた(^_^;)

気を取り直して隣の入口から受付へ。
チェックインや支払いの手続きは受付隣にあるタッチパネルで行うようになっている。こっちのが楽だね。
受付から鍵をもらいロッカーへ。この番号はロッカーのものであり、カプセルの番号でもある。

館内着に着替えて、早速2Fサウナへ。
サウナ前に棚があるので、てきとーに選んで服を脱ぐ。なんとなく錦糸町のニューウイングっぽい。
洗い場は隣との仕切りがあって嬉しい。

♯高温サウナ
まず広い!そして照明が薄暗いのが良き。
温度は申し分なし。なにより特筆すべきが、寝転びスペースがあるところ。一度寝てみたが新鮮な感覚だった。

♯森のサウナ?
こちらも薄暗く、温度も良い。
こちらはテレビがないぶん、じっくり向き合える。こっちのが好きかな。

♯アイスサウナ
寒い。とてもじゃないが水に入ることはできなかった。シングルはきつい涙

♯冷凍サウナ
こちらも寒かったが、心地よい寒さだった。ある程度温まったあとだったから、頭が冷えて良かったのかな?

水風呂は入口近くに円形の浴槽である。しっかり冷えている。
最初はここが水風呂だと気がつかず、真ん中の方にある不感湯に入ってしまった。が、ここはここで、椅子があるのが快適で、何分でも入っていられそうだった。

休憩は水風呂隣にあるのと、奥のほうに専用スペースのものとがある。
個人的には薄暗い奥の方が好きかな。
ただ座る椅子によっては風が当たらない部分があるので、そこはちょっと残念。もっと扇風機増やしてくれれば申し分なし。

さすが東海の雄、ウェルビー栄。これは満足するのもわかる。今回は宿泊だったので、風呂上がり後の休憩もまったりできて、それも好印象の要素かな。
また名古屋に来たら、是非とも行きたい。