HERA

2021.06.27

平日13時。2度目の訪問。

静岡出張の隙をみて、聖地しきじへと向かう。

前回とは異なり、勝手はわかっている。入口右の券売機でチケットを購入し、反対側の下駄箱にサンダルを入れる。受付に先ほど買ったチケットと下駄箱の鍵、そしてポイントカードを差し出すと、既に館内着とタオルのセットが用意されている。

無駄のないスムーズな動きに満足する。

サ活を始めて、無駄のない動きのキモチよさを感じるようになった。ロジカルに効率を求めるというより、エモーショナルなキモチのよさ。何かが変わりつつある。

浴室に向かうと、平日の昼間にも関わらず、客数は決して少なくない。が、待たなくても、ととのい椅子に座れそう。早速、カラダを清めてフィンランドサウナへ。そこで今日のメニューを考える。

前回、ローカルの方に教えてもらった薬草サウナの入り方を実践してみよう。

薬草サウナは湿度がタイミングで大きく変化する。ミスると焼けるように熱いが、やさしめのタイミングもあるとのこと。中の様子を見ながらタイミングを図ることにした。

結果は大成功。薬草の香りを楽しむこともでき、大満足。気をよくして薬草風呂にもチャレンジ。

そこであるものを発見する。

聖地しきじを聖地とならしめたのは、天然水の水風呂とのこと。その水は持ち帰ることができるのだが、さすがに水風呂でその作業をするのは、少し気が引ける。

薬草風呂のある角のあたりに、ひっそりと持ち帰り用の蛇口があったのだ。これなら、人に迷惑をかけることなく、いくらでも汲める!よし、次回はペットボトルを持ってこよう!

帰り際に、しきじステッカーを購入。今回もしっかり堪能させていただきました。

HERAさんのサウナしきじのサ活写真
HERAさんのサウナしきじのサ活写真