田代の郷温泉 伊太和里の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
水風呂:1分半 × 3
感想:バイパスを下り住宅地を抜け、次第に山深くなった所で突如現れるこの施設。木をふんだんに使い広々とした施設は、さながら林間学校に来たよう。食堂も広い。男女入れ替え湯でこの日の女湯は「森林の湯」
脱衣ロッカーは背が低いので圧迫感がない。間接照明で脱衣所・浴場は日中でもよい意味で暗め。有料でダイソンドライヤーがある。掲示物や物が少ないのでスッキリしていて個人的に好み。
床、壁、内湯、全体が石造りでかなり素材が良い気がする。洗い場も一つ一つが広々、特産のお茶ボディーソープが良い香り。広い内湯(温泉)がいい雰囲気で、泉質もとろみがあってよい。
外湯ウッドデッキの一番奥、二重扉。入ってL字に曲がると座席があるので人の出入りで温度が下がりにくい気がする。ビートバン有。視線の先は一面ガラス張りで自然の木々が見渡せる。座席は三段。個人的にはとても心地よかった。81℃、カラカラ過ぎない。TVは無くローカルラジオが流れている。窓はマジックミラーで外から室内は見えない。
サウナ室すぐ脇、汗流し用にぬるめ水シャワーも一つ有る。石造り水温は20℃。
水風呂・炭酸泉・シルク湯・寝湯と数種ある外湯コーナーはぐるりとウッドデッキに囲まれており、木製ベンチが三つ。天然の外気森林浴が楽しめる。そのまま座るのは少し抵抗があったので、ビートバンを使用。足元の人工芝も少し気になる。
入湯料510円、自然に囲まれ温泉とサウナが楽しめる贅沢な施設。次回は「満天の湯」の日に行ってみたい。