東京湯楽城
カプセルホテル - 千葉県 富里市
カプセルホテル - 千葉県 富里市
あまり人が入ってないと噂のバブル銭湯に行ってきました
なるほど、外人客向けですね
外観や目を引く噴水パフォーマンス、浴衣エリアなどはありますが、肝心の温泉はどれも白湯で、綺麗ですが内容はスーパー銭湯以下の体を暖めるだけの設備となっています
ご当地ならではの天然温泉や、草加やしきじのような薬湯、どこでもやってる日替わり湯が無く「お風呂を楽しむ余地の少なさ」を感じました。
リピートするフックが薄いですね。
ただ、他のスーパー銭湯に行った事のない外国人や、噴水パフォーマンスや浴衣エリアのプロジェクションマッピングを一度だけ楽しみたい人にはオススメです。
浴衣エリアは雰囲気は良いのですが結局やれる事が食事とマッサージぐらいなので館内着とあまり変わりません。
縁日をちゃんとやってくれれば違うのでしょうが、このままでは予算的に厳しそう。
サウナについてですが、自分はサ室は汗をかけやすい相性の良いタイプでした。
湿度がそこまで高くない、、、筈なんですが、直前に入ったドラクエ大学生が恐らくサウナストーブにタオルの水を絞っていそうで、1セット目だけ極端に湿度が高かったです。
(フェイスタオル回してるし、お前、、、って感じでした)
小さめのストーブでしたがそこまで広くないおかげでちょうど良かったです。
昔は水風呂がなかったらしく、なんじゃそりゃって話だったのですが、改善して露天にあったと思われる檜風呂をサ室の隣に配置されていて、さらに常に流水で掛け流しなのはかなりポイント高かったです。バッチリ冷えて2回目でととのえました。
基礎的なところでまだ足りてないことも多いです。すぐに改善できるポイントとして思いつくのは
・棚をサシツの横にちゃんと作る事
・外気浴にリクライニングチェアの導入
・外気浴の椅子に水かける桶を配備
・そもそも椅子がぬめるからシートを敷けるようにする
・バブル風呂みたいなのを日替わりか薬湯にする
・人力アウフグース、セルフロウリュの導入
ここらへんですかね。
あとは浴衣エリアについては今かなり持ち腐れてるので、本腰入れてイベントや遊べる施設を増やしてほしいです。
オリンピック客目当ての施設かもしれませんが、水風呂についてはちゃんとユーザーの声が届いていそうなので、今後の進化に期待します。
ここまで色々書きましたが、
噴水パフォーマンスはかなり最高でした。
一度は実物を見てみることをお勧めします
また、露天風呂の中にある石いいですね。寝れるサイズの石の上で一回寝ました
(寝心地はお察し)
進化した噂を聞きましたらまた再訪します