トモゾウ。

2022.08.14

宇津江四十八滝温泉しぶきの湯 遊湯館

まず!ここの銭湯に行く前に驚いたのが。ここもまた彼の者さんに教えてもらった地元の人知り得ない素敵な場所です。
それは
湧水が汲める場所♪高山市国府町にある”砂場の清水”と言う場所です。
国道から橋を渡ってすぐの場所にあるので目立たないのかもしれません、でも地元の方が常にやってきてました。
なぜ砂場なのかわかりませんが、飲んでみたところ非常に美味しいです😊軟水で飲みやすくお酒やコーヒーに使うと良いそうです。
あまりにも美味しかったので、二日連続でここに訪れました✌️

ちょうど『しぶきの湯』に向かう途中にあるので、覚えてる方は行ってみてください♨️

さーその湧水場から車で15分ほど向かった先に銭湯が現れました。本当にこうやって山道を走っているとこの先に銭湯あるのかな?と不安になった頃に現れます。

この日はお昼前に着きましたが、地元の人がちらほら駐車場も広いです。奥に登山口があったりキャンプ場があったりと遊べる施設になってるようです。驚いたのが、岩盤浴もあるとのこと、この辺りでは中々見かけないので珍しいのかもしれません。当日予約制です。

ーーーーー

塩サウナも露天エリアもあり久々色々揃ってる銭湯に入った気がします♨️温泉は単純アルカリ温泉ですが、ヌルヌルはそこまで感じませんでした。
サウナ室は12.14ぐらい入れそうな広め✨3段で上段は何故か空いてました。温度も92℃ぐらいとしっかりアツい!

水風呂はこの日20℃ぐらいあったかもサウナ室に入ってるおじいさんも「シャワーの方が冷たいぞ」と言ってたのも納得です!

露天エリアに椅子が三脚ほどあったのでしっかり休憩できました😌

中庭もしっかり眺められて、食堂も広くお昼過ぎてからか家族連れで賑わってきた印象はありました。

トモゾウ。さんの宇津江四十八滝温泉しぶきの湯 遊湯館のサ活写真