DirtyHarry

2021.06.20

相鉄上星川(駅のそばに駅員専用の神社があるらしい)の
そばにあるスーパー銭湯。
天然温泉(東京湾近辺なので黒湯まではいかないが褐色)の肌触りもいいお風呂があり、寝転がれる36度の不感温度の風呂もあるのですが、ここはサウナがすごい。

タワーサウナはディスタンスを取って現在定員23人(以前は40人)。最下段にはイズネスが2台陣取り、毎時0分と30分にオートロウリュが行われる。毎時30分はそこそこだが、0分のロウリュの水の量が多く、熱も高くなっているようで、すっごくやばい。
最下段と5段目はイズネスのストーンの下の位置なのでそうでもないが、4段目は正面、3段目以上はストーンの上の位置になるのでスチームが一気に固まってくる。これが熱い。室温は80度なのだが、そんなわけないくらい熱い。毎時0分のロウリュは最上段だと、痛いくらいの熱が襲ってくる。自信のある方は最上段へ、慣れてない人は3~4段目がおすすめです。
縮小営業前は1日3回ほど熱波があったのだが、実はそのほうが熱気が先に排気されるか撹拌されるために最上段でもつらくない。再開後も強力な蒸気に包まれたい方は熱波がない時間帯を狙いましょう。
ただし、ロウリュの時間にあわせて人が入ってくるので、5分前には入れるようにしましょう。混んでると並びます。
これとは別に塩サウナ(58度)もあり、蒸されるサウナには困りません。

水深120㎝くらいの深いお風呂。10人くらいは入れます。ミントとメンソール系の入浴剤がはいった水色の水風呂。16度だけど冷えます。水風呂から見えるタイマーがあるのもポイント高いです。

露天風呂もあるスーパー銭湯なので、外気浴はしっかりできます。椅子は12個くらい、デッキチェアー2台。
冬は寒いので水風呂なしで向かってもいい。いまの時期の気温は外気浴にちょうどいい感じ。
普段は熱波のあった21時を狙っていたのでそんなに座れないことはなかったのだけど、日曜で20時までの短縮営業だったからか、こちらも席がほぼ埋まってしまった。立って待つことも。ラッキーにもデッキチェアーがあいたのでそこでととのう。ぼーっとしてると時間があっという間だった。塩サウナ1セットとタワーサウナロウリュ3セットで3時間満喫しました。