saunayaka

2022.05.18

九州サ旅。ラストは博多から車で1時間、宗像市にあるIZBAに行ってきましたよ。サ仲間たちと貸切りじゃ!

ロシア式バーニャ。バーニャはロシア語でサウナの意。湿度低めカラカラのサウナでロウリュすることにより体感温度を上げるというのがロシア式とのこと。ほほう。

無骨に積みあげられた大量のストーン。味があるよね。ロウリュすると大量の蒸気がブワッと舞い上がり、アツアツのまま肩や背中に降り注ぎます。アッチイ!思わず声が出て下段に退避。パンチあるなあ。

ウォーリュもおすすめとのこと。サ室の壁や床に水を撒くと、やさしくて甘い木の香りがふんわり。湿度もあがってこれはイイネ!

ロープを引っ張ると頭上のバケツから水がジャバってなるアレ、ガッシングシャワーっていうんですね。汗はこれで流しますよ。

肌あたりのやわらかい水風呂は汲み上げた地下水を利用。広くて浅めなので大の字になってプカー。水温は体感20度前後なのでゆったりクールダウン。

ベンチや椅子もありますが、ウッドデッキに寝そべって外気浴。どこまでも続く真っ青な空の下、陽の光を全身で受け止める、何と優雅で贅沢な時間か。この季節の外気浴って本当に最高ですよね。うっかり日焼けしてミーバンドの跡がついちゃったけどね。

サ飯は併設のレストランでロシア料理。ボリュームたっぷりのビーフストロガノフをいただきましたよ。

4泊で全9サ施設をめぐった九州サ旅もこれにて終了。楽しすぎた。幸せだった。ああ、明日から何を楽しみに生きていけばいいのだろうか。このロス感は次のサ旅を計画することでしか解消できないよね。さてさて。

saunayakaさんのイズバ/IZBAのサ活写真

ビーフストロガノフ