saunayaka

2022.03.14

憧れのかるまるレディースデイに行って来ましたよ。激しい争奪戦を勝ち抜き、蒸しサウナもアウフグースイベントも見事に予約枠をゲット。いやーがんばった。

サ友たちと同じ時間の予約でしたが、入館時に誓約書的なものも書いて、館内では完全別々のおひとりさま行動。徹底されていますね!

さて1セット目はケロサウナから。温度計は95度超、湿度とのバランスが素晴らしきでめちゃくちゃ好きなタイプのサ室。そしていい香り。2段目でうっとりすること8分。こんなに出ます?ってほどの滝のような汗。ささ、水風呂へ。

サンダートルネードって、これ洗濯機ですか?水温8度のぐるぐる渦巻く水の中で、10秒ももたないよね。冷たすぎてイタイ!もうアタマくらくら。

フラフラしながら9階の外気浴スペースへ。この日の東京は5月並みの高気温だったわけですが、初夏を思わせるさわやかで心地よい風がふんわり。正面に月が見えるね。池袋の喧騒と夕景。もうわけわからんほど気持ちいい。最高だ。

2セット目は薪サウナ。入館予約の1時間後に自動的についてくるアレです。中は真っ暗。鏡越しに薪ストーブの火がゆらゆら。薪の弾ける音、燃える匂い。感覚が研ぎ澄まされる感じ。それにロウリュによる程よい湿度とパンチある熱気。都内でこんな体験ができるなんて。しかし7分でタイムアウト。あーーこれはもっと長く入っていたかったぞー

そして3セット目は蒸しサウナ。辛くなったら戸を開けてもいいよと説明を受け、ひとりで入ります。薬草のいい香りがムンムン。次第に足もとから熱気と蒸気が攻めてきます。けっこう強烈。5分経ったくらいから辛くなってきて自分との戦いモードに。でも制限時間の8分を前にして、そっと戸を開けてしまったんだよね。なんだか負けた気分。

これでもか!と畳み掛けてくるエンタメ感。サウナ界のディズニーランドとは言い得て妙。私びっくりしちゃってますよ。

夜ごはん休憩を挟んで4セット目は岩サウナで五塔熱子さんのアウフグース体験。が、長くなるので続きは次回じゃ!

saunayakaさんのサウナ&ホテル かるまる池袋のサ活写真