大谷田温泉 明神の湯
温浴施設 - 東京都 足立区
温浴施設 - 東京都 足立区
松戸から川をふたつ越えて足立区の大谷田温泉 明神の湯に行ってきましたよ。亀有駅に降り立つのは学生時代以来。なつかしや。
風情ある浴場はとても広くてお風呂の数がめっちゃ多い!カラダを清めてまずは温泉を楽しみます。壁の説明書きによると、塩分と鉄分をたっぷり含んでおり、入浴後は湯冷めせず肌がスベスベになるのだとか。こりゃ楽しみじゃ。
サ室はかなり広めで、間引かれ後でも全17席。日曜11時INで8割ほどが埋まっています。盛況やね。そして大好きなボナサウナ。入ってすぐに全身ホクホク。湿度低めなのに1セット目から玉の汗が吹き出ます。
そして、なんとも驚いたのが常連のみなさまのマナーの良さ。誰もおしゃべりしておらずシーン。立ち上がる時はマットをササっと整えてゆく。落とした汗は自分のタオルで拭いてゆく。まわりの人に話しかけそうになるお母さんに向かって、そっとシーのジェスチャー。おおおお、感動の光景。
水風呂は11度。強烈にヒエヒエ。バイブラがないのでじっとしてると羽衣ができそうですが、今日は出入りが多いので叶わず。冷えすぎちゃうんでササっと出ますよ。
休憩スペースは選択肢が多くて迷っちゃいますが、わたしが気に入ったのは露天エリアの人肌の湯と、よもぎ蒸し前のベンチ。
人肌の湯って何か響きが艶っぽいよね。湯の中の岩に腰かけ半身浴。真冬の外気にあたって上半身はクールダウンしていくんだけど、目を瞑ると誰かの膝の上に座っているような、包み込まれているような温かさと柔らかさ。って湯の中なんだけどな。
よもぎ蒸し前のベンチは、角に座り体育座りになるのが正解。背中とアタマを壁に預けると、上方の巨大な換気扇からいい感じの風がそよぎ、スコーンとぶっ飛びます。シャオミのタイマーが10分経過をお知らせしてくれなかったら、そのまま永遠に戻ってこれなかったかも。
最後はお食事処でジョッキのレモンサワーをキメてフィニッシュ。ハッピーアワーで1杯280円。素晴らしき。ほろ酔いのいい感じで亀有駅まで歩いで帰りましたわ。とても有意義な日曜日の使い方。実家に帰る際にはまた訪れたいよね。