湯戯三昧・マツドヘルスランド
銭湯 - 千葉県 松戸市
銭湯 - 千葉県 松戸市
所用で数日間実家に滞在。我が故郷、MAD CITY 松戸、YEAH!というわけで、松戸から行けるサ施設を攻めることにしましたよ。1発目は湯戯三昧マツドヘルスランド。すごい名前だよね。
まず入口がよくわからず迷います。銭湯なのかカラオケ屋さんなのか。カオス。
風呂の日(26日)でサウナ込み850円が700円の特別価格に。ありがてえ。端々に年季が感じられるコンパクトな浴場。全体的にパステル調でポップ。平成初期な雰囲気。
サ室入り口にはでかでかと「階段サウナ」の看板が。はて。中は3段構えで広びろ。ああ、段形式のことを言っているのか。ストーブはよくあるでっかい遠赤外線タイプ。ゴウゴウ音を立てて稼働しています。NO湿度でカラッカラの昭和ストロング、温度は90度。あまりの乾燥にくちびるがカッサカサに!汗がでにくくカラダに熱がこもるような感じ。
と思っていたら、常連のお母さんが、濡らしたジャバジャバのタオルを持っておもむろに参上し、ストーブ前の床にジョバッと絞って床ロウリュ。えええええ!カオス!しかしおかげで湿度が上がり滝汗に。ここではこれが正解なのですね。
地下水なのかな?プールみたいなにおいもなく、ふくよかでやわらかな水風呂。温度計が80度を指しているのは壊れてるんやね。体感16度くらい。
カランの椅子に座り、前かがみ気味に手のひらで頭を支えながら休憩。どこからくるのかいい感じの微風を感じます。モーターの音。湯が流れる音。洗面器がぶつかる音。お母さんたちの囁き声。いろんな音が混ざった銭湯特有の騒音に身をゆだね、本日も安定のガンギマリ。
いやいやツッコミどころ満載。でもカオスな感じが松戸っぽくて好き。さて、次はどの銭湯に行こうかね。