saunayaka

2022.02.09

旭岳を滑りに旭川にやってきましたよ。スノボ旅a.k.aサ旅。初日はグルシン水風呂でウワサの銀座サウナに行ってきました!

本日は水曜レディースデー。15:50INで、なんと貸切状態ですよ。2/8からアウフグースのサービスが始まりましたが、まだ男性のみとのこと。残念!

サ室は二段がまえのMAX6人制。タイミングによって温度は振れ幅がありますが、だいたい87〜97度を行ったり来たり。特筆すべきはセルフロウリュ。部屋がわりと狭めなので、ラドル1杯の水で強めの蒸気が部屋全体に行きわたります。パワー半端ねえ!そしてアロマ水のさわやかでスパイシーな香りがたまらない。辛い料理を食べた時の爽快感・恍惚感と似た気持ちよさが。とにかく玉の汗が吹き出します。好きなタイプのサ室。サウナだけでも気持ちよくなれる。

サ室正面にドドンと構える水風呂はでっかい酒樽。お店の人の話によると、今朝の水温は2度台だったとか。つま先が水面に触れた瞬間に、これヤバいやつや!と脳みそから全身に緊急警報発令。ゆっくりと肩まで浸かっていきますが、先に浸かっていた足先がすでにキンキン痛くて耐えられなくなっている!ここはサッと入ってさっと出るが正解やね。

休憩は内気浴部屋の寝そべれるリクライニングチェアで。横になった瞬間、全身にGがかかって押さえつけられているかのような感覚。ととのう感覚が一気に全身を巡ります。はあーこんなの初めて。なんと魅惑的で暴力的なととのい体験。グルシン水風呂のなせる技でしょうか。

ちょっと不思議だったのが、セルフロウリュ直後にキュルックーキュルックーみたいな謎音がサ室内で聞こえてきたこと。音の出どころは右後方の壁あたり。最初の方だけで、途中から聞こえなくなったんだけど、

①蒸気で木の壁がきしんでいる
②ロウリュ時サウナストーンが発する音
③サ室の外で鳩を飼っている
④建物の屋根裏に鳩が巣を作っている

正解はわからずじまいですが、わたしは③だと思っています。どうなんやろね?

saunayakaさんのニュー銀座サウナのサ活写真