Carat2

2020.10.15

今日は汐留での仕事。
ここからなら新橋まで行ってJR線に乗って帰るか、目の前の汐留駅から都営大江戸線に乗るか。。。ん?汐留??大江戸???
足がゆりかもめの汐留駅へ向かってしまった(笑
しかしここで路線図を見て迷いが生まれる。都営地下鉄から連想した通りに、テレコムセンターで降りて大江戸…温泉物語に行くか、それとも有明まで行って泉天空の湯か。。。優柔不断発動(苦笑
レインボーブリッジを渡りながら迷いに迷って『今月中なら都民半額…なら今は大江戸温泉物語かな』とテレコムセンターで下車。
受付けを済ませて浴衣を選んで中に入ると、、、それなりの賑わい。といっても平時ほどでは無いのか。
無事、快適に過ごせますように…と心で祈りながら脱衣所から浴室へ。

いた!ドラクエが3組(笑
幸いだったのは、彼らが好んで盛り上がっているのはぬるめの浴槽ばかり。
何度かサウナ室に入って来たけど、みな3〜5分で退室。しかも20℃の水風呂が苦手みたいで、誰も水風呂に入らない。
おかげで快適そのもの!
私がノンビリしたい浴槽はここではイチバンあつい(…といっても42-3℃)風呂だし、彼らが直ぐに出ていくサウナ室はマイルドで湿度充分だから快適で気持ち良くて12分ほど座っているから、中で彼らに遭遇するのは1セットのうちの1/4〜1/3程度だから気にならないし、周りのオジサンの視線が痛かったのか?並んで座れなかったからか?みんな静かだし。
1セットだけ私が出るタイミングと彼らが一斉に出るタイミングが当たってしまったけど、彼らは水風呂に入らないからストレスは生まれない。

これくらいわかりやすくお風呂(あつさ)が苦手(?)な子供たちばかりなら、私にとっては何のストレスにもならないから、前回の『平日昼間』と同様に快適に楽しく温浴を堪能させていただけた。
あのマイルドな温度設定に30分に一度降るロウリュによる湿度で快適なサウナ室。しかも広くて天井の高さもそれなりにあるから、ロウリュ後の湿度が降り下りる速度もゆっくりでジンワリと気持ちいい。
こんな緩いサウナも…好きだなぁ。