Carat2

2022.12.22

普段は滅多に来ることが無い街(駅)に仕事で訪れて、夕方早めの時間に仕事が終わった。
ここでの仕事が決まった時から、帰りはあの銭湯に寄ろう!と心に決めていた美術館みたいな銭湯へ。

おや?今まで来たどんな日よりも空いてる!
時間帯かな?これは幸運と言わざるを得まい。
洗体を済ませて、主浴槽に体を沈める。。。と、すぐに電気の水風呂寄りが空いた!
かなりパワフルなパルスマッサージ2巡で体の疲れを解放したら、そろそろか。
サウナ室に向かうと、、、無人!
幸運と言わざるを得まい。
コンフォート(?)な遠赤ヒーターは96℃でしっかりあつさも感じつつ、心地いい湿度も保たれてる。
しかも扉の開閉が無いから、あつさが揺れなくて快適。
正直なところ、ここは人気店だし『いつ来ても混んでる』と思い込んでいたし、『混雑ゆえのドア開閉の多さで落ち着きに欠ける印象』さえ持っていた。。。全てはタイミングなのか、今日は混んではいないしサウナ室の状態は凄くいい所でキープされてる。
軽くバイブラが効いた水風呂は16℃を少し下回る冷たさで気持ち良さが極まる。

ここで外気浴…と行きそうになる気持ちを抑えて高濃度炭酸泉に浸かってひと休み。
なぜ敢えて炭酸泉か?って、、、ゆず湯!
今日は冬至だから、、、ゆず湯!!
ゆずの香りに包まれてノンビリ過ごす時間。。。幸せ!

2セット目のサウナから出て、水風呂でクールダウンしたら今度は露天へ直行して冷たい空気に身を委ねる。。。幸せ!!

すっかり冷えてしまったから黄土色の天然温泉が湯気を上げる露天風呂に浸かろうとすると、、、ソロ。
この露天風呂を貸切状態で楽しめるなんて!幸運と言わざるを得まい。

最後にもう1セット。
コンフォートな熱を楽しんだら、水風呂、そして目の前の中庭で外気浴。
露天風呂エリアも最高なんだけど、ここのもう一つの魅力はサウナの目の前に立ちシャワーがあって、そのすぐ裏が水風呂で、水風呂の目の前に中庭の扉、、、という抜群にコンパクトにまとまったレイアウト。
全てが数歩で完結しちゃう。。。幸せ!!!

その銭湯離れしたデザインだけじゃなく、色んな魅力が詰まってる。。。あぁ、近所に欲しい。