Carat2

2022.11.18

コロナ禍より随分と前に、当時お風呂大好き!サウナもあれば(入浴設備の一つとして)入るよ!という程度だった私が、ちょっとしたキッカケでサウナの体感に目覚めたばかりの頃。
目覚めたサウナについて積極的に調べていたら『サウナ好きの聖地』の一軒としてサウセンの存在を知り、はじめて訪れた。
その時は『聖地と呼ばれるポイントの水風呂の良さに感激』したのを覚えてる。
とはいえ、その頃はとにかくサウナ体験の幅を広げる事に必死(?)で一部のお気に入りを除いては、一度行ってみよう!の繰り返しで再訪したのはドラマサ道がはじまってから。
そうなると、はじめての時とは違ってやけに混んでいて、そこからは『混んでるから積極的に行く気にはならない施設』の一つになってしまっていた。

そして今回、たまたま行こう!と背中を押して貰う出来事があって久しぶりに訪問。
正直、久しぶり過ぎて『あぁ懐かしい!』と思えるほど記憶が鮮明では無かったけど、、、久しぶりの浴室で洗体、バイブラぶくぶくのお湯に浸かって下茹でを済ませてサウナ室に入ると、、、あぁこの感じ、覚えてる。
正直なところ特に特徴的でもない年季の入ったニッポン式のサウナ室。
あの頃は『サウナ室は普通だな』という程度の印象だったけど、今回は違ってた。

いぶし銀!
徐々に減りつつある『ザ・ニッポンのサウナ』が凄く刺さる。
ただただ渇いた熱と向き合い、オジサン達が汗を流す…たったそれだけの至福の場所。

そしてやっぱりここの水風呂、気持ちいい。
深さは無いけど循環がしっかりしててクリアで冷たい水。
水風呂に求めるものが高いレベルで安定してる。

ペンギンルームの心地よさも、今のコスモプラザ赤羽以上に反省房感のある外気浴スペースもいい塩梅。

ノンビリじっくりとサウナを満喫して、ゴハン食べて昼寝して。
迷うことなくオッサンの楽園だよね。

久しぶりの訪問チャンスを与えてくれたあの人に、、、感謝!

ハムエッグ定食

ベタだけど、やっぱコレ