Carat2

2022.10.24

今日も東京銭湯スタンプラリーを進めよう。
ここは2018年だったか、塩谷歩波さんの著書『銭湯図解』で興味を抱いてすぐに訪問。
その時に『サウナも入ったけど、ラドン浴と水風呂の交互浴だけで充分満足出来ちゃうな』という印象で、それ以降の何度かの入浴時はサウナは入らず浴室のみの利用で満足していた。
…というのがかれこれ3〜4年前のこと。
その頃はサウナイキタイのアカウントも作っていなかったし、東京銭湯アプリのQRスタンプはその存在すら知らなかった(紙のスタンプ帳を持って銭湯お遍路してた)。
その後いろんな銭湯を巡る中で、なかなか再訪の機会が無いままに今日、久しぶりに行こう!と思い立った。
もはや記憶も曖昧だし、久しぶりだし、、、サウナも利用しよう!と番台で950円を支払ってカゴに入ったタオルセットを受け取る。

まずはお風呂へ。
洗体を済ませて、主浴槽でウォーミングアップしたら、ここの『好きポイント』であるラドン浴の扉を開けて電気風呂。そして水風呂、再びラドン、また水風呂…とラドンで交互浴を3セット。
さて、そろそろサウナエリアへ移ろうかな。

1セット目は奥が埋まってたから、手前の前室みたいた増設ゾーンの上段で小窓からヒーターに積まれた石を眺めながらの15分。
手前だとかなりマイルドだから15分くらいノンビリ蒸されるのが丁度いい。
心地いい井戸水に浸かってじんわりと体を冷やして、すぐに2セット目。
今度は奥が空いてるから、最奥の上段で10分。
立て続けにに3セット楽しんで、最後は少し長めに水風呂に浸かってフィニッシュ。

久しぶりのこのサウナ室。
『それぞ銭湯サウナのあるべき姿』の一つだな…と感じつつ、でもやっぱりココはラドン浴の誘惑が強いな(笑)なんて思いながら、かなり冷えてきた秋の夜風を受けながら駅へと向かう。
帰り道の外気浴(?)が気持ちいい季節になってきたね。